В родной Риге он делает лишь небольшие остановки, чтобы побаловать четырёхлетнюю дочь, подурачиться с внуками, достроить беседку на даче, сходить на рынок и выпить бокал отменного латвийского пива. В общем, в жизни всё, как у настоящего мужчины. Собственно, о жизни с ним и поговорил «Восточный округ».
В Москве не расслабишься
— Ивар, где останавливаетесь в Москве?
— На квартиру пока не разжился. Поэтому жильё уже много лет снимаю в районе Киевского вокзала. Оттуда очень удобно добираться в любую точку Москвы, особенно когда пробки.
— Городским транспортом?
— Да, а что? В метро никто друг на друга не смотрит. Ну, правда, иногда приходится шляпу, бейсболку, очки надевать… Но в час пик ничего лучше подземки нет.
— Рано встаёте?
— О, нет! Постоянно идёт внутренняя борьба с ленью, из которой надо обязательно выйти победителем. Я абсолютная сова. Долго не засыпаю, утром с трудом поднимаюсь. К сожалению, когда нахожусь в Москве или на гастролях, так жить себе позволить не могу: сложный график, и просто некогда расслабляться.
— А питание, спорт, режим? Вы хорошо выглядите. К тому же молодой отец и дедушка одновременно. В чём секрет?
— Ну, не знаю. Наверное, гены. Хотя зарядку делаю. Питаюсь, как все. Правда, стараюсь меньше ходить за продуктами в супермаркет, а больше их покупать на базаре. Это делать сложно, но можно. Пиво или вино иногда выпить можно. Раньше в Москве с коллегами, друзьями собирались в «Пекине» на Триумфальной площади, но сейчас это происходит всё реже.
Раньше летал в кабине с пилотом
— Читал, что в молодости вы слесарили. А что в последнее время сделали своими руками?
— На даче беседку сколотил. Когда бываю на юге, всегда любуюсь, как виноградом украшают беседки. Сидишь в ней, пьёшь вино или отрываешь ягоду и съедаешь… Хочу, чтобы у меня было так же. В прошлом году посадил незамерзающий зимой сорт винограда. Возможно, из него вино когда-то сделаю.
Нежные чувства испытывал ко всем героиням
— Вы зрителю стали известны после фильма «Театр», где сыграли с Вией Артмане главную роль. Ходили слухи, что она вас утвердила…
— После фильма много каких-то странных сплетен появилось… На самом деле мы все зависели от худсовета. Тогда не было личных студий, в которых дядя или тётя в тебя вложили деньги, раскрутили, а потом сказали своё слово. Это было чуждо для советского времени. Что решит худсовет, то и будет. У меня это была уже десятая работа в кино. До этого мы играли в одном театре, в одной труппе. Вия Артмане была профессионалом, а не просто артистом. Всегда собранная, подготовленная. С ней было интересно. Я рад тому, что имел возможность играть в её фильме-бенефисе. Так же, как и со многими из тех, с кем посчастливилось работать позже, — Виталием Соломиным, Любовью Соколовой… Это не актёры, а деятели искусства, выходящие за рамки артистизма.
— Среди ваших партнёрш были Сафонова, Русланова, Удовиченко… Влюблялись?
— А ещё Глаголева, Белохвостикова… Наверное, какие-то нежные чувства были ко всем героиням. С ними было очень легко работать. Мы друг друга даже дополняли, что можно почувствовать в кадре. Но работа — это не значит, что мы вместе живём. Людям иногда кажется, что на площадке создаётся какой-то свинг. Даже смешно. Я же всегда был семейным мужчиной! На съёмочной площадке влюблённость — это уважение. Назовём это профессиональной любовью, которая присутствует только в хорошем фильме. Когда люди ненавидят друг друга, вряд ли они создадут хорошее искусство.