Караванерами называют тех, кто путешествует в домах на колёсах. Останавливаешься на берегу лесного озера, вокруг — ни души, а у тебя рядом и нормальная кровать, и плита, холодильник, душ, унитаз. О нюансах путешествий в домах на колёсах мы поговорили в офисе около Щёлковского шоссе с участником Российского клуба караванеров Дмитрием Жариковым.
Туристы из палаток завидуют
Дома на колёсах бывают двух типов: либо это прицеп к автомобилю, либо жилое помещение, «слитое» с автомобилем воедино.
— Мы с женой купили прицеп лет десять назад. Поехали в первый раз на выходные на подмосковное водохранилище, встали в сосновом бору. Рядом жили туристы в палатках. Вечером они просились к нам «на экскурсию». У них фонарики, спят на земле, спирали от комаров жгут. У нас — обычное электрическое освещение, кровати, фумигатор…
Семья раз пять ездила с прицепом в далёкие путешествия. Однако, когда родились дочки-близняшки, эти поездки на время пришлось прекратить.
— Дело в том, что в прицепе нельзя находиться во время езды. Да это и неудобно — там сильно трясёт. А в машине мои дети быстро устают, приходится постоянно делать остановки. Хотя все дети разные. Знакомая семья с двумя детьми сейчас путешествует на автомобиле с прицепом по Турции — и не жалуется.
Дом или прицеп
Сейчас Дмитрий мечтает купить автодом или переоборудовать под него обычный автофургон, что дешевле.
— В России я советовал бы приобретать автодом ещё и из соображений безопасности, — говорит Дмитрий. — Бывали случаи, когда к караванерам вечером приходили жители соседней деревни и начинали хулиганить. Если вы в автодоме — можно быстро собраться и переехать в другое место, а с прицепом так не получится.
Хотя и у прицепов есть свои «плюсы». Во-первых, они дешевле: стоимость подержанного прицепа в хорошем состоянии — от 700 тысяч рублей, выпущенного более двадцати лет назад — от 250 тысяч. Автодома стоят в 2-2,5 раза дороже.
Во-вторых, прицеп можно припарковать в кемпинге и путешествовать по окрестностям на легковой машине. В Европе, кстати, въезд автодомов в некоторые города запрещён.
Европу не догнать
В клубе караванеров сейчас около 3 тысяч человек со всей России. По словам Дмитрия, по сравнению с Европой это — мизерная цифра.
— Россияне на выходные ездят на дачи. А у европейцев их, как правило, нет. И они путешествуют в автодомах. Интересно, что если у нас караванеры обычно — в возрасте от 25 до 50 лет, то в Европе они гораздо старше — от 45 и до 80.
В Европе кемпинги есть на каждом шагу. Там можно подключить свой автодом к электричеству и водопроводу, есть стационарный туалет и душ. Около каждого парковочного места — лужайка. Есть бассейны, водяные горки и прочие развлечения. В России кемпинги европейского уровня пока можно пересчитать по пальцам.
В Скандинавию или на Золотое кольцо
Москвичи-караванеры часто выезжают на выходные в Подмосковье. Причём компании, как правило, делятся на два типа: одни берут горячительное, включают музыку и отрываются на всю катушку. Другие предпочитают тихую рыбалку и пение птиц.
— Очень интересно съездить по Золотому кольцу, многие ездят на Чёрное море. Есть караванеры, которые объездили всю Германию или Скандинавию. Много караванеров было на МАКСе и на «Нашествии».
По словам караванеров, путешествия по другим странам получаются значительно дешевле, чем турпутёвки. Так, двухнедельный вояж по Европе, вместе с расходами на питание и сувениры, будет стоить около 2 тысяч евро на всю семью. Поездка в Крым обойдётся примерно в 50 тысяч рублей на семью. Причём ехать к морю лучше не менее, чем на 2-3 недели — два дня займёт только дорога в одну сторону с ночёвкой. Зимой караванеры путешествуют реже и только в автодомах. Прицеп при движении не обогревается, поэтому может замерзнуть вода в трубах и испортится оборудование.
Сложное оборудование
Автодом можно взять и в прокат. Но тут есть свои сложности: бытовое оборудование внутри такого автомобиля — довольно сложной конструкции. Инструктаж арендаторов занимает полтора часа. И всё равно они, мало знакомые с устройством конкретного дома, нередко что-то ломают.
— Один охотник мягкую мебель вытаскивал на улицу — спал на свежем воздухе. Пришлось ему доплачивать за вызов клининговой компании. Часто перекашиваются дверки холодильника, которые слишком нагружают бутылками. А починить сломавшийся холодильник (они, кстати, работают обычно на газу) почти невозможно — приходится менять его на новый, а стоит такой от 80 тысяч рублей.
А ещё караванеры советуют обязательно страховать собственные автодома. Ремонт обходится очень дорого, потому что из-за конструкции автомобиля после небольшой вмятины менять приходится всю боковую стенку машины.