В городке Баумана в Восточном округе открывается выставка самоваров
Новая выставка «У самовара. Москва чайная» откроется в усадьбе «Измайлово» 29 августа. На ней посетители узнают всё о традициях чаепития в Первопрестольной и увидят более 300 старинных экспонатов: самовары, посуду, упаковки чая и кондитерских изделий, открытки и исторические документы. О выставке рассказала корреспонденту «ВО» куратор проекта Наталья Полонникова.
В Туле – больше, в Москве – красивее
Самовары появились в России в середине XVIII века — их вручную делали на Урале, и стоили они дорого. На выставке представлен один из таких старинных образцов – медный самовар с росписью, изготовленный в Соликамске.
– В Москве же первую самоварную фабрику открыл Александр Шмаков в 1766 году. Но после нашествия Наполеона и пожара в Москве на первое место по производству самоваров вышла Тула. Впрочем, уже к середине XIX столетия в Москве работало более ста самоварных мастерских. Московские фабриканты сделали ставку на дорогие материалы, превратив самовар в роскошный предмет интерьера, нередко украшенный серебром, затейливыми орнаментами и вензелями. В экспозицию вошло несколько десятков самоваров от лучших московских фабрик 1825-1900 годов, – рассказала Наталья.
Десять чашек за присест
В дореволюционной Москве чай употребляли гораздо больше, чем в Европе: несколько раз в день дома, в трактирах и чайных, и даже брали в поездки. Походные самовары, которые также есть на выставке, отличаются более устойчивыми ножками.
Но в отличие от европейцев, предпочитавших цейлонский чай, москвичи пили напиток исключительно из «китайской травы» – чай из Китая. Особенно он ценился в купеческой среде.
– Приглашение на чай было у москвичей знаком особого расположения. Если гость выпивал десяток стаканов и отставлял стакан в сторону, это не значило, что он напился – он просто решил передохнуть. А вот когда он, опрокидывал стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что чаепитие закончено, – говорит Наталья Полонникова.
Воссоздать атмосферу чайных посиделок организаторы выставки постарались с помощью двух инсталляций – интерьера купеческой комнаты и трактира. А в интерактивной зоне можно самостоятельно попробовать разобрать и собрать самовар, расставить чашки и приборы, поколоть сахар старинными инструментами.
Сладкий, но без сахара
Ещё одна московская традиция – чаепитие со сладостями: варенье, халва, пастила, мёд. Чай с ромом назывался «с позолотой», с лимоном – «с поплавкой». А вот с сахаром чай пили не так уж часто.
– В те времена сахар для очистки перегоняли через говяжью кость. Так что он считался блюдом скоромным, и его нельзя было потреблять в пост, – объяснила куратор.
На выставке представлен широкий набор посуды, которая требовалась для чаепития: сахарницы, тазы для варенья, молочники, ложечки для взвешивания чая, редкая мороженица и даже сосуд, предназначенный для непривычного современным москвичам напитка — киселя из гороха.
Выставка продлится до 26 марта 2018 года. Билет: полный – 50 руб., льготный – 30 руб. Режим работы: вт. – вс. с 10.00 до 18.00, сб. с 11.00 до 19.00. Адрес: городок им. Баумана, 2, стр.4.