Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 18 Фев 2016 в 09:00 | Текст: Восточный округ

Как обнаружить электронные устройства ГИБДД с помощью собственного смартфона?

Как обнаружить электронные устройства ГИБДД с помощью собственного смартфона?
Как обнаружить электронные устройства ГИБДД с помощью собственного смартфона?

«Научив» электронных помощников отлично распознавать превышения скорости, их разработчики пошли дальше, и теперь дорожные камеры умеют фиксировать выезд на встречку, на полосу для общественного транспорта, проезд на красный или остановку в неположенном месте.

Первое предупреждение

«Яндекс.Навигатор» – хорошо известное всем автолюбителям приложение. Скачать его можно бесплатно. Главное достоинство сервиса – способность довезти вас до цели, минуя пробки и дорожные препятствия. А в качестве приятного бонуса разработчики решили добавить в программку функцию предупреждения о дорожных радарах и камерах. И не прогадали – многие мои знакомые признались, что постоянно используют это полезное умение «Навигатора».

Прокладываю маршрут от Восточного Измайлова до Преображенки, не забыв указать в настройках программы, что хочу получать оповещение о каждой дорожной камере.

Все известные «Яндексу» камеры и радары просмотреть на карте можно заранее. Нажав на значок камеры, увидите её название – например, «Контроль скорости» или «Полоса общественного транспорта». Значки расставляют как разработчики приложения, так и сами пользователи.

Первый раз программа предупреждает меня сразу при выезде с 5-й Парковой на Щёлковское шоссе. Смартфон довольно громко пищит. Всего во время моей поездки предупреждающий сигнал телефон издавал шесть раз. Правда, какая именно камера и на каком расстоянии ожидает меня впереди, по звуку из смартфона непонятно, а отвлекаться и брать в руки телефон я посчитала опасным.

Уже приехав на место, посмотрела и поняла, что камера контроля скорости была только одна, а все остальные, если верить «Яндексу», следили за полосой общественного транспорта.

Подробнее, но дороже

На том же маршруте испытываю второе популярное приложение – «Антирадар Стрелка». На него уже приходится потратить 199 рублей. Однако, судя по описанию, траты должны оправдаться с лихвой.

Программа предназначена исключительно для предупреждения о стационарных камерах, постах ГИБДД и опасностях на дороге.

Программа умеет предупреждать одновременно пятью способами: визуально всплывающим окном, звуком, голосом, вибрацией и бипером. Причём для каждой разновидности камеры способ оповещения можно настроить самостоятельно. Приложение голосом сможет объявить вам тип камеры («Пост ДПС», «Стационарная камера», «Секционная камера», «Полоса общественного транспорта» и т.д.), расстояние до неё и даже допустимую скорость.

Кстати, в отличие от «Яндекс.Навигатора» «Стрелка» не требует доступа в Интернет. К имеющейся базе можно также добавлять свои объекты.

На том же маршруте приложение также предупредило меня о шести камерах: две из них, по мнению программы, оказались муляжами, одна контролировала скорость и ещё три – полосу общественного транспорта.

Словом, обе программы обнаружили одинаковое число камер и радаров. Но платное приложение полностью избавило меня от необходимости брать в руки телефон во время движения, детально описывая мне голосом каждого дорожного «шпиона».

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...