Вода в кране нашего дома постройки 1962 года ужасного качества. За неделю чайник покрывается накипью, которую невозможно оттереть. Стала кипятить воду в эмалированной кружке — там тоже появляется не выводимая корка. Подскажите, куда обращаться, чтобы сделать анализ качества водопроводной воды жилого дома?
Нина Александровна, ул. Глебовская, 3, корп.1
Накипь в чайнике — и в другой посуде — возникает из-за того, что вода в Москве жесткая — в ней есть гидрокарбонат кальция, который при нагревании выпадает в осадок и оседает на стенках и дне чайника. Нормы по жесткости воды в Москве — 2,0-5,5 градусов жесткости (Ж). По данным калькулятора жесткости на сайте АО «Мосводоканал», жесткость воды в доме на Глебовской, 3, корп. 1 — 3,1 градусов жесткости, это в пределах норматива.
— В зависимости от времени года наблюдаются небольшие колебания по жесткости — от 2,0 градусов до 3,5 градусов Ж, это соответствует показаниям средней жестокости, — говорит начальник пресс-центра «Мосводоканала» Александра Афиногенова.
По её словам, за качеством питьевой воды в Москве следит Роспотребнадзор, никаких нареканий с его стороны не было.
Для здоровья жесткая вода не опасна. В некотором смысле даже хорошо, что излишки кальция удалены из воды — меньше их попадет в организм, значит, меньше предпосылок для образования мочекаменной болезни и зубного камня.
Однако белый налёт на стенках и а дне чайника — это неприятно. Кроме того, чайник, который оброс изнутри накипью, медленнее закипает и — если он электрический — сильнее шумит.
Если жителей интересует состав воды, которая течёт из крана у них на кухне или в ванной, можно сделать заявку на сайте АО «Мосводоканал» в разделе «Обращение в приёмную». Удалить накипь можно, покипятив 2-3 раза в чайнике уксус (разбавить водой в соотношении 1:2), лимонную кислоту (чайная ложка на литр) или сок одного лимона.
АО «Мосводоканал»: http://www.mosvodokanal.ru
Тел.: (499)763-3434
Марина МАКЕВА