Онлайн-сервис, с помощью которого можно определить, к какому виду спорта больше способностей у ребёнка, запущен недавно на портале правительства Москвы — mos.ru Система анализирует данные для 77 видов спорта. Наш корреспондент опробовал, насколько удобно и понятно тестирование и что оно даёт родителям.
Пульс — до и после
Младшему сыну — 8 лет. Физкультуру в школе обожает. Мечтает о футболе, но подходящей секции поблизости нет. Решаем пройти тестирование.
Забиваю в поиске на mos.ru «спортивное тестирование» и нахожу нужную страницу. Ввожу адрес электронной почты и общие данные о ребёнке: имя, возраст, пол, рост, вес. Открывается раздел с заданиями. Нам предстоит сделать 11 упражнений. К каждому прилагается краткая инструкция, как это делать, и видео, где показано образцовое выполнение упражнения.
Часть упражнений можно сделать дома, часть — только на улице. Первое же задание ставит в тупик: для «выкрута прямых рук» (измерение гибкости) потребуется верёвка или гимнастическая палка с разметкой. Поразмышляв, отвинчиваем палку у швабры и наносим маркером деления через каждые 5 сантиметров. Палка приобретает оригинальный дизайнерский вид.
Следующий раздел — отжимания. Ребёнок уверен, что он — по своим правилам — умеет отжиматься по сто раз. Но на сайте подсказка: чтобы отжимания делать правильно, надо положить на пол теннисный мячик и касаться его грудью. С таким условием сын смог отжаться только пятнадцать раз. Зато — по-честному.
Три десятка видов спорта
На все упражнения ушло около часа. Рядом с каждым заданием указана «норма». Что-то у сына получается лучше нормы, что-то хуже.
Для получения результатов достаточно выполнить шесть заданий, но — чем больше, тем точнее. Наконец жмём кнопку «Результат». И система, подумав, выдаёт, что наибольших результатов сын может добиться, занимаясь… «водным поло».
— А это что за спорт? — интересуется ребёнок.
На втором месте — горный велосипед, на третьем — лёгкая атлетика. И далее — ещё более тридцати видов спорта, среди них есть и более-менее привычные каратэ, баскетбол, волейбол, самбо. А есть и мало знакомые нам американский футбол, гольф и городошный спорт. Завершается наш список бильярдом. А любимого футбола в перечне вообще нет.
Тут же система выдаёт адрес и телефон спортшколы, где можно заняться водным поло — ул. Ибрагимова, 32 в Соколиной Горе. Остаётся позвонить и записаться. Впрочем, когда приступаешь к тестированию, портал сразу оговаривает: домашнее тестирование не является вступительными испытаниями для поступления в спортивную школу.
Через год результаты могут быть другими
Результаты тестирования выдаются в процентах. Водное поло — 49%, велоспорт-маунтинбайк — 47%, а, к примеру, бадминтон — 32%. Что означают эти цифры?
На сайте указан телефон, по которому можно задать вопросы специалистам по поводу тестирования. Звоню. Как объясняет мне девушка на другом конце провода, явные спортивные успехи у ребёнка в каком-либо виде спорта — если процент от 65 и выше.
— Но если есть большое желание заняться конкретным видом спорта, то, даже если процент ниже, всё равно надо попробовать записаться в спортивную школу, — советует специалист. — Иногда, если желающих немного, берут и детей, у которых результаты тестирования не очень высокие. К тому же с 7 до 10 лет организм ребёнка очень быстро развивается. И если он будет постоянно заниматься, то через год результаты могут быть уже совсем другими — гораздо лучше.