Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 03 Окт 2013 в 13:03 | Текст: Восточный округ

Какой школьный предмет поможет выжить на необитаемом острове

Какой школьный предмет поможет выжить на необитаемом острове
big_43153

В канун Дня учителя редакция «ВО»  обзвонила школы округа и задавала учителям вопрос: «Как ваш предмет поможет выжить на необитаемом острове?» Отвечать надо было моментально.

Все давно написано в книгах
Учителя русского языка и литературы Надежду Игоревну Дворникову из средней общеобразовательной школы № 1024 мы застали врасплох – у неё как раз шёл диктант. Услышав вопрос, педагог немного растерялась, но уже через пару секунд выдала нам обязательный к прочтению список литературы:
— Можно почитать «Робинзона Крузо» или «Таинственный остров» Жюля Верна. Там много полезных советов: какие предметы необходимо иметь при себе, из чего их можно сделать. Если внимательно читать приключенческую литературу, то найдёте много идей что делать, если на тебя неожиданно напали дикари. Так что больше читайте и нигде не пропадёте.

Таблица умножения успокаивает нервную систему
Первая же задача в одном из вариантов ЕГЭ по математике — нужно спасти пассажиров с тонущего корабля. Для этого необходимо рассадить «х» пассажиров по «у» шлюпкам, чтобы всем хватило места и при этом не перегрузить шлюпки. Если бы на Титанике лучше дружили с математикой, возможно и выживших было бы больше.
— А еще без математических расчетов не построишь жилище, — говорит учитель математики Наталья Олеговна Мишина из школы №1077, — А если на острове вас не оставляют плохие мысли… вспомните таблицу умножения. Это успокаивает.

Робинзона спасёт глобализация
Учитель истории и обществознания Валентина Валерьевна Казакова из гимназии №1290, говорит, что ответ на наш вопрос дали еще первобытные люди:
— Можно попытаться сделать примитивные орудия труда.
Например, из любой дубины выйдет замечательная… палка-копалка. Рецепт изготовления прост: берёте ветку покрепче и копаете. Можно пойти по стопам предков и засесть в засаду на зверя. Однако Валентина Валерьевна настроена оптимистично:
— Как обществовед я знаю, что в мире идёт стремительный процесс глобализации. Вдруг, остров, на который я попала, окажется чьей-то собственностью, и меня скоро заберут?
А если глобализация подзадержится, то можно начать одомашнивать животных и освоить настенную живопись. Ну, чтобы оставить свою историю потомкам.

Физика даст сдачи
При общении с Екатериной Алексеевной Ярковой, весь мир покрывается формулами. Сплести гамак из лиан – механика. Собрать росу на рассвете – конденсация. Екатерина Алексеевна преподает физику в школе № 273.
— Чтобы добыть огонь, нужно воспользоваться дальнозоркими очками. А если вас выбросило где-то в районе полюса, то линзу заменит простая ледышка. Распорки для навеса нужно делать под углом, чтобы конструкцию не сдуло ветром, — говорит Екатерина Алексеевна, — Вряд ли кто-то будет высчитывать формулы. Скорее всего, вы будете действовать методом тыка. Но если вы пойдёте против физики, она сразу даст сдачи.

Наладить контакт… с приматом
Знание иностранного языка на необитаемом остове уж точно не повредит, считает учитель английского языка Светлана Марковна Резник из московской международной гимназии.
— Я заметила, что когда люди изучают незнакомый язык, они начинают активно жестикулировать, чтобы передать всё то, что пока не могут объяснить словами. Это такой язык, который понимают даже животные.
Таким образом, активно размахивая руками, можно подружиться, например, с мартышкой. А заодно решить две проблемы, считает Светлана Марковна: избежать одиночества и облегчить выживание на незнакомом острове. Ведь если подружиться с приматом, может быть он будет приносить вам бананы, по дружбе?

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...