Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 22 Сен 2016 в 15:00 | Текст: Восточный округ

На встречку выехала тень…

На встречку выехала тень…
Иногда даже пристальный взгляд камер не помогает от ошибочных и курьезных протоколов. Фото: ВО

Недавно в Интернете широко обсуждались два похожих случая. Одному автовладельцу пришёл штраф с камеры за пересечение сплошной линии, хотя на фото было видно, что разметку пересекла не машина, а только тень от неё. Во втором эпизоде по обочине двигался не сам автомобиль, а лишь отблеск его фар. Тем не менее, его хозяину также пришло письмо счастья. После этого в СМИ появились противоречивые сообщения: не то часть дорожных камер в Москве отключат вообще, не то они перестанут фиксировать движение по обочинам… В ситуации разбирался корреспондент «Восточного округа».

Одна ошибка на 100 тысяч штрафов

Прежде всего, выяснилось, что никаких послаблений московским автомобилистам ждать не стоит: камеры как работали, так и работают. По официальным сведениям ГИБДД, все московские комплексы фотовидеофиксации функционируют сегодня в штатном режиме, их отключение не производилось. Но по случаям ошибочной фиксации выездов на обочину ГИБДД дало предписание провести проверку. По данным официального сайта gibdd.ru, доля ошибочных постановлений составляет сегодня менее 0,001%. Значит, ошибки обнаруживаются реже, чем в одном случае из 100 тысяч, — действительно очень редко.

Надо уяснить простую вещь. Комплекс фотовидеофиксации — это лишь инструмент. Постановление об административном правонарушении выносит не камера, не компьютер и не программа, а должностное лицо. В рассматриваемых случаях сотрудник полиции, то есть живой человек. Как и всякий человек, он иногда может ошибаться.

Несколько лет назад, когда стационарные дорожные камеры в Москве были ещё новинкой, соседу пришло письмо счастья о превышении скорости. Адрес и фамилия в постановлении — моего соседа, а на фотографии с дорожной камеры — шикарный новый «Кадиллак Эскалейд». Нюанс заключался в том, что сосед владел автомобилем куда более скромным— «Рено Логан». Внимательно изучив документ, разобрались: у «Кадиллака» на фото номер отличался от «Рено» одним символом — «М» вместо «Н». А стандартный текст гласил: «Я, лейтенант полиции такой-то, рассмотрев материалы, полученные с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства, установил…»

Сосед обратился в подразделение, выписавшее штраф, с заявлением, в котором с некоторой долей иронии просил рассмотреть эти самые материалы ещё раз более пристально и убедиться, что на фото изображена совершенно другая машина. Постановление, конечно, отменили.

Как отменить постановление

В Интернете широко распространена рекомендация: об ошибке в пришедшем по почте постановлении сообщать через официальный сайт gibdd.ru. Однако будьте внимательны. Прежде всего, на этом сайте есть информация о том, что жалоба на постановление может быть подана через него только в случае её подтверждения электронной цифровой подписью (ЭЦП). Так что, если у вас нет сертификата ЭЦП, жалобу могут не рассмотреть. Есть и другой важный момент.

— Если ваше обращение через сайт по какой-то причине, например из-за компьютерного сбоя, не будет зарегистрировано, потом трудно будет доказать, что вы его подавали, — предупреждает юрист Ирина Нафтаева.

Надёжнее воспользоваться другими каналами связи. Например, обратиться с жалобой на имя руководителя подразделения, выписавшего постановление, отправив её обычной бумажной почтой — заказным письмом с описью вложения. Или прийти в подразделение лично в часы приёма и подать заявление на месте. Принимая его у вас, сотрудник подразделения должен зарегистрировать документ, присвоив ему входящий номер.

Если нарушение зафиксировано одной из московских стационарных камер — это Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП ОДД) ГИБДД ГУ МВД РФ по г. Москве, расположенный на Садовой-Самотёчной, 1 (тел. (495) 623-5184). Срок подачи жалобы — 10 суток со дня получения копии постановления по почте.

 

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...