Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 09 Авг 2018 в 12:00 | Текст: Антон БАКИН

Кандидат в мэры Москвы обсудил с врачами будущее медицины

Кандидат в мэры Москвы обсудил с врачами будущее медицины
Круглый стол/ВО

Сергей Собянин встретился с ведущими столичными врачами, чтобы вместе со специалистами найти ответ на вопрос: как повысить качество медицинских  услуг для горожан. Предложения, которые высказали медики, станут частью предвыборной программы кандидата.

Альтернативу диспансеризации предложит ЕМИАС

Как сказал Собянин, очень сложно бороться за жизнь и здоровье пациента, после того как недуг уже стал хроническим.

— Очень важно выстроить систему так, чтобы болезни выявлялись на начальном этапе. Раньше выявляем — проще лечить, — отметил он.

Идею кандидата поддержал генеральный директор национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и  иммунологии имени Рогачева Александр Румянцев.

— Нам необходимо сделать так, чтобы  москвич, пришедший в поликлинику, мог сам выбрать свой так называемый «чек-ап». Эта технология может стать альтернативой диспансеризациям, которые регулярно проходят далеко не все, — сказал эксперт.

Врачи считают, что можно и нужно разработать специальный сервис в системе ЕМИАС, который с учетом пола и возраста будет подбирать лучшую программу обследования, в том числе сообщать какие анализы надо сдать заранее. Электронный сервис также позволит записаться ко всем специалистам без очередей, через интернет, что очень удобно. Использование технологии «минимально» необходимого списка позволит уйти от формальной практики назначения обследований «на всякий случай», а будет предельно конкретно решать проблему со здоровьем каждого горожанина.

Моя поликлиника самая лучшая

Московские врачи обсудили с кандидатом на пост мэра также вопросы реконструкции и модернизации всех городских поликлиник по единому, современному стандарту.

— У нас десятки поликлиник не реконструированы, и оборудования в них недостаточно. Это оборудование мы покупали пять- семь лет назад, многое уже морально и физически устарело, — отметил Сергей Собянин.

Он отметил, что проект однотипного преображение столичных поликлиник потребует огромных денег. Ранее власти города уже пытались посчитать размер необходимых на это денег, и сумма вышла огромной – почти 100 миллиардов рублей. Это связано с тем, что наш город огромный и поликлиническая сеть обслуживает 12 миллионов жителей. Тем не менее, от ремонта и переоборудования никуда не деться и участник встречи сошлись на том, что в городе надо создать новый стандарт  поликлиник, соответствующий европейскому уровню – при этом лучшее качество современной медицинской помощи должно быть равным для всех районов Москвы.

— Мы должны составить такую программу, которая бы позволила любому врачу сказать: а у меня поликлиника хорошо оборудована, оснащена новым современным диагностическим оборудованием, — заявил Собянин.

Профилактика в приоритете

Столичные доктора предложили кандидату внести в свою избирательную программу предложение о развитии специальной городской службы по борьбе с инфарктами и инсультами.

— В Москве уже создали кардиокоманду, и у нас появилась своя инфарктная сеть. Благодаря ее работе летальность от инфаркта миокарда снизилась до 40%. Москва сейчас находится в ТОП-5 городов с самой низкой летальностью по инфарктам. Это очень важно. Продолжение этой темы – это появление инсультной сети, — сказал главный врач городской клинической больницы имени Юдина Денис Проценко.

Он отметил, что уже сегодня в каждой поликлинике созданы специальные кабинеты, где москвичи могут получить информацию о профилактике инфаркта, инсульта оценить риск его развития и распознать первые признаки заболевания.

— Говоря о развитии, надо говорить о следующем шаге – о профилактике. В рамках профилактики важна, прежде всего, популяризация здорового образа жизни и информирование о первых симптомах инфаркта и инсульта, — заявил доктор.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...