Двадцатипятилетний юбилей отметил кинологический центр «Сокольники» — один из старейших в округе. За эти годы тут подготовили десятки чемпионов разного уровня по общему курсу дрессировки и по защитно-караульной службе. По современным дисциплинам аджилити и обидиенс в составе сборной России центр уже несколько лет удерживает мировое первенство. О работе клуба и о различных «собачьих премудростях» рассказал директор «Сокольников» Константин Карапетьянц.
Друг для малыша
— Одно из приоритетных направлений работы центра — это ликвидация кинологической безграмотности среди населения, в первую очередь среди детей, — рассказывает Константин Германович. — Не секрет, что как существует мода на одежду, существует своеобразная мода на собак. И часто это кончается плохо — и для животного, и для человека. Так, после мультфильма «101 далматинец» дети просто влюбились в эту породу. А далматинцы — не совсем «детские» собаки, у них непростой характер. После мультика «Балто» чрезвычайно популярными стали хаски. А вы готовы проходить в день по 10 км в хорошем темпе? А для хаски это всего лишь легкая разминка! В противном случае собака просто будет болеть.
Если ребёнок просит собаку — в качестве друга для него подойдут лабрадор, ретривер, пудель, цвергшнауцер, чихуахуа — это игривые и изначально доброжелательные породы, хорошо приспособленные к жизни в квартире.
Собака бывает кусачей
Сегодня многие не считают нужным заниматься дрессировкой небольших собачек — особенно «карманного» формата, вроде той-терьера. Мол, мелкая, что от неё ждать плохого? По словам Константина Карапетьянца, это в принципе не правильно.
— Собака — это всегда зубы. У них своё понимание иерархии в семье, своё представление о том, кто в доме хозяин, — говорит он. — Даже маленький терьер может начать «качать права». И пострадает в первую очередь ребёнок. Ошибочно считается, что животное инстинктивно не тронет малыша. Да, такой инстинкт отчасти есть, но ребёнок может повести себя неадекватно, резко взмахнуть рукой, или сделает собаке больно, и она, защищаясь, его цапнет.
Учиться, учиться и учиться
Между тем дрессировка не просто дает собаке полезные навыки на уровне рефлексов; она буквально делает собаку умнее, сообразительнее. Так, Константин Германович рассказал, как однажды наблюдал занятную картину.
— К площадке, на которой гуляли собаки, вышли лоси. Естественно, многие собаки попытались напасть на них, а это могло бы кончиться трагически: лось убивает волка одним ударом копыта. И вот три спортивных, прекрасно обученных пса неожиданно взяли лосей под защиту. Сами не подходили к ним, но и не подпускали других собак. Так и «несли службу», пока лоси не направились восвояси в лес. Проводили лосей до Путяевского пруда и вернулись на площадку.
Кстати, в КЦ «Сокольники» проходят бесплатные консультации кинологов, которые могут посетить как дети, так и взрослые. Консультации проходят с 10.00 до 15.00. Место: 3-й Лучевой просек, 12, дрессировочная площадка.