X

Кофеманам на заметку: Как получить от чашки кофе истинное удовольствие?

Фото: Артур Новосильцев

Бариста из Восточного округа дала советы по выбору, хранению и завариванию бодрящего напитка

Где покупать кофе?

В любом супермаркете сегодня большой выбор кофе, но профессионалы не советуют делать там покупки.

— Лучший кофе продаётся в специализированных магазинах и кофейнях, а также в интернет-магазинах, — говорит Елена Тихонова, шеф-бариста сетевой кофейни у метро «Электрозаводская». — Не ориентируйтесь на известный бренд, а выбирайте специальный, фермерский кофе (его ещё называют specialty). На пачке с этим продуктом обычно указан регион происхождения, сорт, вид, иногда фамилия фермера и много другой информации. Эти надписи — гарантия того, что вырастили кофе на конкретной ферме, а за качеством тщательно следили на каждом этапе производства. Крупные производители относятся к кофе не так трепетно.

Как сохранить кофе свежим?

Елена также советует обращать внимание на дату обжарки. Срок хранения кофе может составлять год или больше, но самый лучший вкус будет в течение первого месяца. Затем кофе стареет и теряет свои свойства.

Кофе в зернах сохраняет свежесть не дольше двух-трех недель / Фото: pixabay.com

Обычный жареный кофе в зернах теряет свой вкус и аромат в течение двух-трех недель после обжарки, если он не находится в вакуумной упаковке. Если возможности хранить кофейные зерна таким способом дома нет, то можно заморозить зерна – кстати, их будет проще потом перемолоть при помощи ручной мельницы.
Молотый кофе без дополнительных приспособлений хранится еще меньше. Его надо беречь от посторонних запахов, поскольку тонкий помол легко вбирает влагу и сильные ароматы. Молотый кофе нужно хранить в сухом месте, в жестяных, керамических или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Тогда кофе не потеряет аромата и вкуса в течение нескольких месяцев.

Заваривать молотый кофе лучше сразу после помола / Фото: Кофе в зернах сохраняет свежесть не дольше двух-трех недель / Фото: pixabay.com

Как выбрать вкус кофе?

— Выбирать кофе нужно исходя не из стоимости, а в зависимости от собственных вкусов, — добавляет Артём Капиш, управляющий сети кофеен, находящихся в Восточном округе. — Одним нравится сорт покислее, другим — с горчинкой, третьим — с ягодными тонами.

Ну а если вы ничего не знаете о сортах кофе, начните изучать предмет. Кампании, продающие кофе, часто проводят дегустации, или капинги. На них можно попробовать разные сорта, услышать объяснения специалистов. А ещё можно найти магазин или кофейню, где общительный продавец или бариста посвятит вас в тайны напитка.

Лучшие сорта кофе в зернах могут продаваться на аукционах и стоить достаточно дорого. Выращиванием и производством кофе занимаются десятки стран, при этом всего насчитывается около 500 сортов этого невероятного продукта. Основной мировой поставщик – Бразилия. Но настоящие гурманы утверждают, что элитный кофе производят вовсе не там, ведь количество не означает качество. Именно поэтому стоит обратить внимание на кофе, который выращивают на плантациях других стран. Перед тем, как начать поиск своего идеального кофе, нужно заранее определиться со своими предпочтениями.

— Вкус к кофе можно развивать, — говорит Артём. — Всю его прелесть вы поймёте, когда в кофе начнёте различать ароматы цветов и фруктов.

В некоторых сортах кофе можно различить цветочный привкус / Фото: открытый источник

Как приготовить кофе?

Специалисты настаивают на том, что молоть кофе нужно только непосредственно перед заваркой. Измельчённые зёрна моментально теряют аромат.

— Лучше использовать ручную кофемолку, электрическая сильно нагревается и портит вкус кофе, — объясняет Елена Тихонова.

Самый распространённый способ заваривания кофе — в турке. Напиток, сделанный таким способом, получается плотным и насыщенным.

— Для турки нужен самый тонкий помол, — продолжает бариста. — Кофе лучше смешивать с тёплой водой из расчёта 6-7 граммов на 100 мл. Главное правило — снять турку с огня, как только поднимется пенка. Ни в коем случае не кипятить.

Сама Елена предпочитает заваривать кофе с помощью аэропресса. Это простое устройство — поршень и цилиндр, сделаны они из легкого пластика, можно готовить кофе в любом месте. Стоит хороший аэропресс примерно 4 тысяч рублей.

Вред или удовольствие?

 — 1-2 чашки кофе в день благотворно влияют на работу печени и сосудов, — добавляет Дарья Гайнутдинова, сооснователь сети кофеен. — Большее количество вызовет обратный эффект. А ещё кофе богат антиоксидантами, эфирными маслами, он стимулирует выработку эндорфинов (гормона счастья). В скандинавских странах, где короткий световой день и мало солнца, люди спасаются от депрессии литрами кофе. Неслучайно Норвегия и Финляндия — мировые лидеры по потреблению кофе в расчёте на душу населения.

А вот от растворимого кофе пользы нет никакой, это только источник кофеина. Изготовлен он, как правило, из робусты — дешёвого сырья, которое растёт практически при любых условиях.

Кофе улучшает мозговую деятельность / Фото: pixabay.com

Считается, что кофе неблагоприятно влияет на сердце человека и способно вызывать множество сердечно-сосудистых заболеваний или усугубить их протекание. Например, если пить более 6 чашек в день, то риск получить одно из этих заболеваний увеличивается приблизительно на 70%. Но есть и альтернативное мнение: многие исследования американских и финских врачей опровергают это мнение и считают, что прямой зависимости не существует, если человек, в принципе, здоров. Кроме того, доказано, что кофе не влияет на артериальное давление здоровых и постоянно употребляющих этот напиток людей. А еще кофе оказывает положительное влияние на мозговую деятельность и является отличным антидепрессантом.
Categories: Видео
Tags: ВАО
Анна Журавлёва :