Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 12 Апр 2018 в 12:00 | Текст: Алексей ТУМАНОВ

Командор Косинского морского клуба: «На судне надо работать головой»

Командор Косинского морского клуба: «На судне надо работать головой»
Фото: из архива клуба

Совсем скоро сойдет лед, откроется навигация, и над Белым озером забелеют паруса Косинского детского морского клуба. Сейчас там открыт набор спортсменов. Мы попросили рассказать о парусном спорте командора клуба, капитана первого ранга Михаила Шадрина.

  1. Откуда пошел парусный спорт?

Это один из самых древних видов спорта. Такова уж природа человека, что если он использует плавсредство не для войны или торговли, а просто катается, ему интересно посоревноваться с соседом. Вот такие гонки для развлечения появились в Голландии в начале XXVI века — богатые люди соревновались на своих прогулочных яхтах. В Россию парусный спорт пришел при Петре. Он за свои деньги купил 140 судов и раздал дворянам с наказом: учиться ходить по воде под парусом. И соревноваться, соответственно.

  1. Какие качества развивает парусный спорт?

Этот вид спорта не зря называют «шахматы на воде». Спортсмену приходится одновременно учитывать множество факторов и соответственно реагировать на изменения ветра, течения, положения других участников соревнований. Это приучает очень быстро думать и принимать решения. Спортсмен-«парусник» должен обязательно уметь хорошо плавать. У нас говорят — на жилет надейся, а сам не плошай. А еще на соревнованиях яхты нередко опрокидываются, и их надо успеть поднять и продолжить гонку — вот вам и силовая нагрузка. Спортсмен должен уметь работать руками — производить мелкий ремонт, покраску. А ещё парусный спорт — это знание географии, навигации, математики, метеорологии и еще ряда дисциплин. Так, в нашем клубе мы изучаем еще и историю.

Михаил Шадрин. Фото: из личного архива

Михаил Шадрин. Фото: из личного архива

  1. Есть ли какие-то ограничения для занятий этим видом спорта?

Никаких, кроме серьезных патологий. Например, порок сердца в тяжелой форме. Ходить под парусом могут даже люди с ограниченными возможностями здоровья, передвигающиеся на коляске: для них есть специально оборудованные яхты. То же и по возрасту. У нас занимается мужчина 87-ми лет. А в Великобритании я наблюдал картину. К пирсу подкатил богатый лимузин, из него вышли два здоровенных охранника и вынули древнюю бабулю — божьего одуванчика на коляске. Думал, привезли ее покатать на яхте. Нет, они аккуратно водрузили бабулю на руль, и она пошла! Да так лихо, смотрю, глаза горят, ожила!

  1. В каком возрасте можно начинать осваивать яхту?

Это вопрос не биологического, а социального возраста. Даже у капитана яхты класса «Оптимист» — самая маленькая, одноместная, права и обязанности те же, что и у капитана авианосца: он отвечает за судно, за груз (если есть), за жизнь и здоровье экипажа (в конкретном случае — себя самого), за выполнение поставленной задачи. Кто-то понимает это уже в пять лет, а кто-то не понимает и в двадцать.

  1. Дорогой ли это вид спорта?

Как и все технические виды спорта, достаточно дорогой. Подумайте: яхта олимпийского класса стоит как квартира. Стоимость тренировок стоит от 6.000 рублей в месяц (у нас) и выше.

Косинский детский морской клуб: www.kdmclub.ru

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...