Дети обычно очень доверчивы, поэтому часто уходят с незнакомыми дядями и тётями, поддавшись на уговоры или обещание показать что-то интересное. Корреспондент «ВО» прошлась по детским площадкам округа, чтобы проверить этот факт.
Пойдём, я покажу тебе собачку
На детской площадке в парке «Сокольники» людно даже в будний день. Показываю журналистское удостоверение маме, гуляющей с трёхлетним мальчиком. Она соглашается на эксперимент и уходит за пределы площадки. Подхожу к малышу, который качается на качелях, говорю, что отведу его к маме и обещаю дать конфетку. Тот доверчиво берёт меня за руку, и мы уходим с детской площадки на глазах у всех.
Обращаюсь к женщине, которая оказалась няней четырёхлетней Ани. Она также соглашается и прячется за дерево. Говорю девочке, играющей в песочнице, что её няня просила привести её к ней. Анечка отрицательно качает головой, а я поздравляю няню с этим результатом.
Двое мальчиков шести и восьми лет соглашаются уйти со мной посмотреть на собачку, которая сидит в дальних высоких кустах. В результате за сорок минут мне удаётся увести троих из шести детей, гуляющих на детской площадке со своими близкими. Четверо родителей не захотели участвовать в этом эксперименте.
Три заветных слова
— Есть правило, которому нужно учить ребёнка с раннего детства, — говорит психолог филиала «Восточный» Московской службы психологической помощи населению Алёна Негода. — Оно называется «Нет. Уйди. Расскажи».
Ребёнку нужно объяснять, что если кто-либо из посторонних людей подходит к нему на улице, предлагает что-то показать и хочет увести с собой, первое, что нужно сделать — твёрдо сказать «Нет». Не важно, что предлагает незнакомец: дать конфету, показать игрушку, котёнка или щенка, проводить к маме и т.д. — ребёнок должен отказаться от любого предложения незнакомца.
Второе — уйти от общения с посторонним человеком. Если это происходит на детской площадке — подбежать к своим родным или другим гуляющим мамам с детьми. Третье — сразу рассказать об этом, указав на человека, который пытался заговорить с ним. Чтобы правило «расскажи» работало, ребёнок должен доверять своим родителям, быть в тесном эмоциональном контакте с ними.
Навыки отказа от общения с незнакомыми хорошо закреплять личным примером. Например, на глазах ребёнка отказаться от услуг человека, который предлагает на улице купить детские книжки. Потом можно объяснить малышу, что вам очень хотелось посмотреть книги, но вы не знаете этого человека, поэтому сказали «нет».
Определяем границы общения
Определите близкий круг людей, которым ребёнок может доверять безоговорочно — мама, папа, дедушка, бабушка, брат, сестра, родные дядя и тётя. По мере взросления ребёнка будет расширяться и круг его знакомств. Однако общение с посторонними по-прежнему должно оставаться под строгим запретом.
Расскажите ребёнку, что его тело является для чужих неприкосновенным, и никто не может дотрагиваться до него. Напоминать о правилах нужно ребёнку постоянно: нельзя садиться в чужую машину, заходить в лифт и подъезд с незнакомыми людьми. Расскажите ребёнку, к кому он может обратиться в случае опасности, если оказался один или потерялся. Это может быть полицейский, охранник в магазине, мамы, гуляющие с другими детьми на улице. Если его насильно пытается увести кто-то из посторонних, ребёнок должен громко кричать: «Я вас не знаю!», чтобы привлечь внимание окружающих.
Филиал «Восточный»: ул. Плеханова, 23, корп. 3, тел. (495)309-5128