Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 09 Окт 2018 в 14:00 | Текст: Алексей ТУМАНОВ

Контуженый козодой будет зимовать в «Сокольниках»

Контуженый козодой будет зимовать в «Сокольниках»
Козодой/открытый источник

Насекомоядную птицу — козодоя — принесли недавно в сокольнический орнитарий. Птица получила сильную контузию от удара о стекло.

— Эту птицу принесли к нам из ГУМа, — рассказывает руководитель проекта орнитарий Вадим Мишин. — Вообще всех козодоев к нам приносили в разное время из центра Москвы. Одного — с Красной площади, другого — от памятника Марксу, кого-то подобрали возле ЦУМа. Вы спросите: что их так в центр тянет? Дело в том, что козодой — птица сумеречная, и в ночной Москве обилие стеклянных витрин и зеркальных окон часто дезориентирует её, и она врезается в них на полной скорости.

Контузия у птицы оказалась очень серьёзной, даже не шевелились лапы. Орнитологи думали, что она не выживет. Однако их усилия не пропали даром, козодой пошёл на поправку, ест мучных червей, мотыля, сверчков. Мишин считает, что до полного выздоровления ему понадобится не менее десяти дней.

— Зимовать он точно будет у нас, — говорит он. — А там посмотрим.

Кстати, козодоем птицу назвали потому, что часто видели ее в стаде овец или коз, где он бегал буквально под ногами животных. А, посмотрев на широко открытый «лягушачий» клюв, решили, что птица сосёт у скотины молоко. На самом деле козодой сопровождает стада потому, что там, где скотина, много слепней, оводов и мух — главной его добычи.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...