X

Корреспондент ВАО узнал, как москвичу за несколько дней увидеть Питер, Углич, Кижи и Каргополь

Собираясь в очередной отпуск, подумал я — буквально как в старой песне — не нужен мне берег турецкий! Что там в этой Туретчине делать? И решил последовать совету знакомого, который на днях вернулся из круиза по Русскому Северу. Тем более что и ехать куда-то в порт сегодня не надо: круизный лайнер отправляется прямо из Москвы. Маршрутов много; я выбрал тот, что с заходом в Питер: давно не был в этом городе. Называется маршрут «От древних славян до Петра Великого». Кроме Санкт-Петербурга, предстояло осмотреть Углич, Кижи, Каргополь и ещё несколько северных городов.

Теплоход «Русь Великая», которому предстояло на много дней стать моим домом, приятно удивил: современный, с удобными каютами. Я путешествовал в одиночестве, обитал, соответственно, в одноместной. Всё новенькое, с иголочки, и очень приветливый персонал. Но, в конце концов, это не главное. Главное — величественная северная природа. Чистейший воздух, запах трав, долетающий с берегов реки, по которой мы шли, живописные рассветы и закаты… И, конечно, старинные русские города. 

Описывать все города, которые удалось посмотреть в ходе круиза я, пожалуй, не возьмусь. Также не буду подробно в тысячный раз писать о Северной Пальмире, по которой с удовольствием прогулялся. Скажу только, что поразили меня более всего Кижи и Каргополь. 

Кижи — настоящие деревянные кружева: резные церкви — Преображения Господня, Покрова Богородицы, часовни. Интересно, что первые поселения на Кижском архипелаге появились несколько тысяч лет назад, и место это выбрано не случайно: обитающие на севере племена считали, что тут очень мощная энергетика, и справляли тут свои религиозные обряды.

Каргополь — тоже заповедник древнего каменного и деревянного зодчества. Признаюсь: во время путешествия я был поражён обилием памятников, расписными «небесами» храмов, девственной окружающей природой и разнообразием народных ремёсел и промыслов Каргополья. А какой вид на окрестности открывается со смотровых площадок Соборной колокольни! 

И уже где-то ближе к концу круиза я понял причину столь притягательной ауры Русского Севера. Пожалуй, именно тут всё созданное руками человека в древности максимально органично вписано в природу и не вызывает чувства диссонанса. По моему мнению, увидеть и ощутить это на себе должен каждый.

Categories: Общество
annasyrtseva :