X

Корреспондент «ВО» проверила, насколько любезно коммунальщики реагируют на жалобы

Сотрудники служб, чья работа связана с обращениями граждан, должны общаться корректно и уважительно, не позволяя себе раздражения или грубости. Об этом префект Всеволод Тимофеев напомнил главам управ на оперативном совещании, которое состоялось более недели назад. Газета «ВО» решила проверить на вежливость несколько организаций округа.

Мы проверим…
Начинаю с диспетчерских. Для затравки беру письмо одного из жителей района Перово: «В нашем доме на улице Металлургов ещё не подключено отопление… Кто ответит за коммунальный беспредел?» Зарядившись настроением автора пи­сьма, звоню в ДЕЗ.

— Почему у нас не включили отопление? — интересуюсь грозно, называя адрес.

— Как не включили? Какой у вас этаж? — пугается моя собеседница. — Работы идут полным ходом, как раз вчера проверяли, всё должно быть в порядке. Назовите, пожалуйста, квартиру, мы ещё раз проверим…

Следующий шаг — звонок в диспетчерскую в районе Преображенская площадь.

— У нас на 2-й Пугачёвской холодно на лестнице!

— А какая температура воздуха?

— Вы мне предлагаете ходить по лестнице с термометром?! — повышаю голос, мысленно потирая руки. Сейчас начнётся.

— Ничего-ничего, мы сами сделаем замеры, — успокаивает меня диспетчер. — Какой у вас этаж? Какая квартира?

Батареи проверим, стояки перезапустим
В одной из диспетчерских района Косино-Ухтомский мне поначалу начинают объяснять, что в подъезде всегда холоднее, чем в квартире. Но быстро сдаются, услышав моё возмущение: «Мы проверим батареи и, если что-то не в порядке, перезапустим стояки».

Обзвонив ещё несколько диспетчерских, убеждаюсь, что по телефону там общаются вполне вежливо и корректно.

Вопрос риторический…
Следующий этап — районные управы. Набираю первый попавшийся номер. Управа района Преображенское.

— У нас курят в подъезде! Безобразие! К кому мне обращаться по поводу беспредела курильщиков?

— Вопрос риторический, — участливо вздыхает сотрудница, с которой меня соединили, когда я изложила суть вопроса. — По законодательству штрафные санкции пока не введены. Вот дождёмся, когда примут, — можно будет и к участковому обращаться, к порядку призывать…

— А у нас ещё и собачники не убирают за животными! — не унимаюсь я.

— А вот это уже — работа участкового, — оживляется сотрудница управы. — И пусть штрафы за выгул собак в неположенном месте небольшие, человеку придётся прийти на заседание административной комиссии, потратить время. В следующий раз он подумает, прежде чем нарушать…

Собачники становятся и темой моего звонка в управу района Северное Измайлово:

— Хочу организовать жителей района! Будем ходить по дворам и призывать к порядку владельцев собак!

— Давайте запишу вас на приём к главе управы на 14 октября, — предлагает моя собеседница. — Приходите и обсудите своё предложение…

Не волнуйтесь, голова не заболит…
Не менее вежливо поговорили со мной и в управе района Соколиная Гора, где я жаловалась, что не знаю, как утилизировать ртутный монитор. А особенно тронула меня беседа в управе района Перово. Туда я позвонила с сообщением, что в подъезде моего дома так много интернет-проводов, что у меня начались головные боли: подозреваю, что из-за излучения.

— Какой адрес? Боюсь, это не наш район, — сказала мне сотрудница отдела, на который меня переключили. А затем добавила: — А про головные боли не волнуйтесь. Интернет-кабель на это не влияет.

Вот такие дела. Вежливость и ещё раз вежливость — это должно стать девизом каждого диспетчера!

Уважаемые читатели, если с вами не очень любезно говорят по телефону сотрудники управ, ДЕЗов, коммунальных служб, сообщайте нам. Разберёмся.

Categories: ЖКХ
annasyrtseva :