Вот уже несколько лет подряд столичные власти стараются пересадить москвичей с автомобилей и общественного транспорта на велосипеды. Нужны стимулы? Пожалуйста: вот новые велодорожки с разметкой, вот велопарады, вот акции «На работу на велосипеде». Участвуйте!
Проверить, насколько сегодня удобно велосипедисту перемещаться по территории Восточного округа, мы решили на практике. Корреспондент «ВО» оседлала «железного коня» и прокатилась от Измайлова до Сокольников.
Как на автомагистрали
В Измайловский парк въезжаю на пересечении 16-й Парковой и Измайловского проспекта. В разгар жаркого воскресенья лес приветливо встречает меня прохладой. Тут же попадаю на велодорожку, две белые сплошные линии, дорожка занимает примерно одну треть ширины асфальта. Качу с ветерком, людей почти нет.
На парковых дорожках все как на настоящей автомобильной магистрали: пешеходные переходы, обозначенные не только «зеброй», но и дорожными знаками, знаки «Уступи дорогу» и прерывистая линия вместо сплошной на перекрестках и съездах к скамейкам.
Выезжаю на дорогу, ведущую к Лебедянскому пруду. Людей прибавилось. Большинство идет по своей полосе, а те, кто шагает по велодорожке, завидев меня, охотно расступаются. Хотя попадаются и невежи.
«Дзинь-дзинь!» — истошно вопит мой велосипедный звонок.
— Это велосипедная дорожка! — с возмущением выговариваю на ходу загорелому мужчине, шагающему по моей полосе в одних плавках. Тот ворчит, но с дорожки не уходит.
Дорожка узкая немножко
Навстречу мне несётся целый поток велосипедистов. Первая трудность: разъехаться на велодорожке двум встречным велосипедистам нереально. Узковато. Приходится нарушать — выезжать за сплошную. Благо, прав за это пока не лишают. Кстати, на асфальте едва заметны остатки старой разметки с указанием направления движения по велодорожке. Оно почему-то только в одну сторону…
Около пруда из-за поворота навстречу выезжает уборочный трактор. Тут уже с дороги в кусты приходится отпрыгивать всем: и велосипедистам, и бегунам, и бабушкам с палками для скандинавской ходьбы.
Итак, катание в парке приятное, несмотря на мелкие шероховатости. Теперь отправляюсь на городские улицы.
Расступись, честной народ!
Из Измайловского парка выбираюсь в районе Щербаковской улицы. И сразу же без препятствий не обходится. Из-за развернутого здесь строительства вместо тротуара от парка до Щербаковки разложены узкие деревянные мостки, по которым едва могут разойтись два встречных пешехода, куда уж тут мне с велосипедом. Соваться на мостки не рискую, еду по проезжей части.
Щербаковскую улицу преодолеваю без приключений: тротуары здесь широкие, бордюрный камень на съездах везде занижен, пешеходов немного.
Дальше сворачиваю на Измайловский Вал в сторону Преображенки. Вот тут пробраться оказывается уже куда сложнее. По пути постоянно приходится объезжать толпы людей на остановках общественного транспорта. Несколько раз вынуждена даже слезать с велосипеда и аккуратно маневрировать между бабушками, мамами с колясками и другими, недовольными моим вторжением.
Преображенскую площадь удалось пересечь без особых проблем: подземный переход оборудован удобным пандусом. И до самых Сокольников от Преображенки добираюсь уже без приключений.
Финальный пункт — парк «Сокольники». Вот уж где велосипедистам раздолье: велодорожки здесь не только двухполосные, но и выкрашены в красный цвет, на который через каждые несколько метро нанесен белый значок велосипеда. Рядом тянется зелёная дорожка для роллеров, а по соседству — для велопоездов, которые в парке может арендовать любой желающий.
Совершив свое велопутешествие, могу заключить: ездить сегодня по городу сложно лишь местами, но в целом это возможно даже без всяких велодорожек. По паркам — так и вовсе одно удовольствие. Однако в такую жару на финальном пункте маршрута очень уж хочется переодеться и принять душ, а потому на счет того, чтобы на велосипеде добираться до работы, у меня лично есть большие сомнения.