Произведения Татьяны Бондаренко из Сокольников — пейзажи, цветочные композиции — не нарисованы, а сделаны из кусочков кожи. Разных цветов, разной фактуры и разной толщины.
— Увлеклась я этим случайно, чуть меньше десяти лет назад, — рассказывает художница. — Причём живописью никогда не занималась, работала экономистом, разве что вязать любила. А тут подруга, которая работала в шляпном ателье, принесла мне целый мешок кожаных обрезков. Говорит: «Делай с ними, что хочешь. Они красивые такие, мне их выбрасывать жалко». И мне тоже стало жалко. Чего я только с этой кожей не делала! И мяла, и крутила, и выворачивала. А потом стала складываться мозаика.
Татьяна Галактионовна очень любит путешествовать, бывала в разных странах, и её первыми картинами стали кожаные пейзажи. По её словам, природный бежево-коричневый цвет кожи отлично подходит для «рисования» гор и скал.
— Как-то разложила разноцветные обрезки — и сразу вспомнила Словению, — вспоминает она. — Там горы серебристо-серые — но нашлась и такая кожа.
Гималаи, Пиренеи, Альпы, наскальные монастыри в Греции — чего только не нет на ее картинах! Что-то она воссоздает по памяти, что-то находит в альбомах по живописи. А пейзаж «Байкал», к примеру, сделан под впечатлением картины знакомого художника.
Кусочки кожи подобраны с таким мастерством, что не верится, что это не написанная маслом или гуашью картина. На выставках посетители, несмотря на грозные надписи «Экспонаты руками не трогать!», нет-нет, да и проведут по пейзажу пальцем, чтобы убедиться в этом.
Сейчас работы Татьяны Бондаренко можно увидеть в библиотеке им. М. Ю. Лермонтова: ул. Барболина, 6. Вход свободный.