Болотные черепахи, обитающие в столичных реках, похоже, оказались под угрозой из-за своих заокеанских родственников. Ведущий специалист отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий СВАО и Сокольники ГПБУ «Мосприрода» Азамат Кунафин сообщил о том, что вид красноухой черепахи за последние несколько лет успешно адаптировался в московском регионе и теперь даже вытесняет коренных обитателей – черепах болотных.
Примечательно, что всего пару лет назад специалисты утверждали, что красноухие черепахи, появляющиеся в московских водоемах, в частности на востоке и северо-востоке Москвы — Яузе, Черемянке, Алтуфьевской речки, прудах Марс и Джамгаровский, не смогут перезимовать из-за низких температур. Экологи утверждали, что этот вид в природных условиях способен выжить лишь на юге России. Однако, из-за теплых зим «американки» вполне себе обжились в Москве и Подмосковье. Успешная зимовка рептилий – это факт неоспоримый.
Летом 2016 года в Мосприроду поступило свыше полусотни обращений горожан о появившихся необычных черепахах в прудах, озерах и речках. Биологи отмечают, что агрессивные красноухие черепахи поедают растения, которыми питаются болотные и вытесняют их из рек. Популяция растет из-за того, что горожане покупают животных в зоомагазинах, а затем выпускают их в московские водоемы. «Красноухие» быстро вырастают до 30–50 сантиметров в длину и становятся неудобными для домашнего содержания.
Азамат Кунафин призвал жителей столицы, которым наскучили их питомцы, сдавать их в пункты приема диких животных. Черепах, которых заметили на открытой местности, трогать не стоит. Этот вид может являться переносчиком сальмонеллеза, так как не все его представители проходят официальные санитарные мероприятия перед пересечением российской границы.