Как в Восточном округе прошли крещенские купания
В ночь с 18 на 19 января в ВАО были организованы массовые омовения в 7 купелях, оборудованных на прудах и озёрах. В этом году в традиционных крещенских купаниях приняли участие около 30 тысяч жителей округа. Майский пруд в парке «Сокольники» посетили более 6 000 человек.
Грейся, как хочешь
На Майский пруд я приехала ближе к одиннадцати вечера. Атмосфера праздничная: уже издалека виден отсвет костров, слышен перезвон колоколов, церковные песнопения и рассказ диктора об истории праздника.
У самой полыньи возвышается крест из прозрачного льда. У его подножья мерцают лампады. Сама площадка возле пруда хорошо освещена, много полиции, медики стоят наготове. Тех, кто решил окунуться в ледяную купель, очень много. Возле тёплых раздевалок очередь — человек 150. И люди продолжают прибывать. Про обстановку на купелях Майского пруда я узнала заранее — за событиями возле пруда в режиме онлайн трансляции можно наблюдать на сайте парка «Сокольники», например, посмотреть длину очереди или проследить за родственниками-пловцами. Очередь движется своим чередом, но замерзнуть в ожидании невозможно. Хочешь — горячего чая выпей, хочешь — у костра погрейся, а хочешь — распили бревно двуручной пилой.
К слову, сама я два года назад купалась на Крещение. Дело происходило на подмосковной речке, где была «культурная» купель, но не было ни одного спасателя. Стоять в очереди было очень холодно, и я бросилась в реку прямо с бережка. В итоге ноги завязли в ледяном иле вперемешку с ветками. Кое-как выкарабкалась по обледенелому берегу, изодрав в кровь колени.
Две минуты — это мало
В «Сокольниках» же совсем другое дело. Перед погружением серьёзный осмотр сотрудниками полиции и дружинниками. Если с запахом спирта — до свидания. За безопасностью в самом месте омовения следят спасатели МЧС, в «Сокольниках» — под руководством Алексея Аношина. Также на многих купелях округа дежурят спасатели «СпасРезерва». Например, на Майском пруду было семь резервистов под руководством старшего смены Алексея Филиппова. Купелей на Майском пруду две и у каждой спасатели работают в паре: один на спуске, второй помогает людям выйти из воды и предостерегает не торопиться — дно проруби выстлано досками, а на берегу довольно скользко. Настил из губчатого материала, несмотря на старания сотрудников парка с лопатами, быстро покрывается корочкой льда. Сена бы подстелить… На случай экстренных ситуаций у прорубей также постоянно находится спасатель в гидрокостюме. Вся процедура омовения занимает пару минут. Спасатели следят, чтобы возле проруби не скапливалась очередь.
Окунулся в гипсе
Люди не торопятся, окунаются спокойно, вдумчиво. Большинство крещенских пловцов — молодые люди.
20-летняя Женя вошла в прорубь прямо с телефоном, и даже окунулась, высоко вытянув руку с устройством над головой. Как рассказала купальщица, с экрана телефона через скайп за ней следили друзья:
— В прошлом году побоялась окунуться, только лицо умыла. В этом году поспорила с друзьями, что смогу, три дня морально собиралась и получилось!
Не все зимние пловцы решались опуститься в полынью с головой, но позитив не теряли:
— Надо с чего-то начинать! — бодро говорит девушка в зелёном купальнике, которая так и не рискнула зайти в купель дальше, чем по пояс.
Зато её подруга окунулась два раза подряд:
— Сегодня тепло, и на улице и в воде комфортно. Я приехала из Архангельской области. Там Крещение — для настоящих экстремалов.
Много было семей с детьми.
— Давай-давай, Вовка! — подбадривает молодой папа семилетнего сына.
И Вовка честь семьи не посрамил. Окунулся.
— Для нас, православных людей, это национальная традиция, это таинство, омовение души и проверка на храбрость, — рассказывает дедушка, кутая внучку в махровый халат.
Настоящим героем дня стал молодой человек с гипсом на ноге, завернутым в полиэтиленовый пакет. Под бдительным присмотром спасателей он ухватился за мягкие перила купели, окунулся и выбрался из проруби под восхищенные взгляды купальщиков.