Жёлтые плиты с непонятными узорами под ногами москвичей встречаются повсеместно. Многие не задумываются, зачем они нужны. А между тем это важная вещь для тех, кто воспринимает наш мир только на ощупь. Тактильные плиты должны указывать направление и предупреждать об опасности незрячих людей.
Полоски и пупырышки
Несколько лет назад укладывать рифлёные плиты начали повсеместно в рамках городской программы по формированию безбарьерной среды. Имеется и ГОСТ, согласно которому этих плиток четыре вида.
— Те, что с прямыми или диагональными линиями, задают слепому человеку направление движения. А те, что с конусообразными или квадратными точечными рифами, предупреждают о препятствии, — объяснил директор института профессиональной реабилитации Всероссийского общества слепых «Реакомп» Сергей Ваньшин.
Есть и методические рекомендации, где сказано, куда класть плиты. Полосатые должны лежать перед наземными переходами и поворотами. Пупырчатые — перед спуском в подземные переходы, вокруг столбов и светофоров, перед входом в здание.
Вооружившись информацией, выхожу на улицы.
Гуляем по округу
Вход на станцию метро «Улица Подбельского» служит одновременно и подземным переходом. Площадка у входа выложена плиткой. Правда, обычной. Никаких тактильных указателей нет и в помине, хотя споткнуться здесь легко и человеку с нормальным зрением — покрытие явно не новое.
Решаю перейти трамвайные пути, и взору открывается потрясающая картина. Несколько плит, разрешающих движение прямо, ведут слепого прямо к увешанной объявлениями железной конструкции непонятного назначения. Благо до высоты человеческого роста она не дотягивает, так что лбом не стукнешься, а вот рукой или грудью налететь — запросто.
Чуть дальше, на Тюменском проезде, жёлтые квадраты с прямыми линиями выложены прямо перед воротами предприятия, откуда выезжает грузовик. Хотя по логике здесь если что-то и класть, то предупреждающие плиты. Либо оборудовать ворота звуковым сигналом, чтобы слабовидящий пешеход знал: нужно замедлить ход.
Гораздо приятнее выглядит вход в метро «Преображенская площадь». Тактильная плитка уложена по всем правилам, полоса перед ступенями усеяна пупырышками. А вот в Соколиной Горе, неподалёку от «Семёновской», на перекрёстке Щербаковской и Вельяминовской улиц перед одной «зеброй» плиты есть, а перед соседней — нет. Иди как хочешь, причём даже понижение бордюрного камня сделано чуть в стороне, а не там, где положено. Кстати, почему-то часто плитки нет на пересечении улиц с небольшими перпендикулярными проездами — это легко увидеть, гуляя по Измайловскому и Преображенскому Валу.
— На тактильную плитку я особо не рассчитываю, — подтвердил мои подозрения инвалид по зрению Виктор Игоревич из Гольянова. Он бывший оперуполномоченный, майор милиции в отставке, но передвигаться незнакомыми маршрутами не рискует.
— А было бы у нас как за границей: плиты лежали бы грамотно и действительно указывали верные направления… Поехали бы в новое место?
— При таком раскладе поехал бы. Но разве у нас такого дождёшься…
Кому он нужен, этот ГОСТ?
Отчего же так происходит? По словам Сергея Ваньшина, главная беда в том, что ГОСТы в наше время не являются обязательными. Что уж тогда говорить о методических рекомендациях по их применению…
— Заставить рабочих соблюдать стандарт при укладке плитки можно. Но только если заказчик включит такой пункт в договор, — говорит он. – Можно предположить, что это мало кто делает, иначе почему указатели укладывают кое-как?
Вопрос интересный. К сожалению, пока он остаётся без ответа.
В префектуре о проблеме знают
— Мы нередко получаем обращения, где говорится, что плитка для слепых уложена неправильно, — рассказала и.о. начальника управления ЖКХиБ префектуры ВАО Любовь Куприянова. — Много раз заставляли подрядчиков переделывать такие ляпы. Но округ большой, и вполне понятно, что где-то недоработки остаются.
О конкретных местах, где жёлтые плиты лежат кое-как, можно сообщать на портал «Наш город» www.gorod.mos.ru или на сайт префектуры округа vao.mos.ru при помощи формы обратной связи.