Кукольному театру на Стромынке скоро исполнится 25 лет. За четверть века из маленького зала с парой подсобных помещений на ул. Стромынке, 3, театр кукол «Жар-птица» превратился в настоящий город искусства, в коридорах которого с непривычки можно заблудиться.
25 спектаклей в месяц
— Театр кукол «Жар-птица» рождался как театр русской народной сказки, — рассказывает директор театра заслуженный работник культуры РФ Людмила Неруш. — Но наша страна многонациональная, мультикультурная, и ограничиваться русскими народными сказками мы посчитали неправильным. И совсем скоро в нашем репертуаре стали появляться спектакли по сказкам эстонским, украинским, северных народов. Более того, театр постепенно вобрал в себя и поэзию многих стран мира. В репертуаре теперь не только русские сказки, но и сказки, придуманные сказочниками мировой известности, всеми любимые и узнаваемые. Есть даже спектакли на иностранных языках — например, постановка по классической английской сказке «Три поросёнка».
За 25 лет «Жар-птица» выпустила более 40 премьер, ежемесячный репертуар — около 25 спектаклей. Это практически вся отечественная и мировая сказочная классика: Шарль Перро и Юлий Ким, Ханс Кристиан Андерсен и Эдуард Успенский, Редьярд Киплинг и Пётр Ершов. Ставят в «Жар-птице» и спектакли для взрослых.
Играем в сказку вместе
Некоторые проекты, которые реализует сегодня театр, смело можно назвать социально значимыми. Например, такую новацию, как «Театр в фойе», премьера которой пройдёт 3 апреля.
— Это своеобразный интерактивный проект, в котором участвуют родители с детьми до трёх лет, — говорит Людмила Викторовна. — Мы — и артисты, и зрители — «играем в сказку». Подобное действие помогает развить воображение, адаптировать ребёнка к жизни, помочь ему войти в мир взрослых. Ведь в таком возрасте ребёнок может только слушать сказки, которые читают ему родители. А тут он как бы попадает в неё, видит её изнутри.
Сейчас в театре готовится премьера спектакля «Русалочка». Но, как подчеркнула Людмила Неруш, это не перепевы сусального Диснея, а постановка именно по оригиналу, по каноническому тексту Андерсена.
— Это сложное, тяжёлое произведение, — говорит она, — но всё равно, на мой взгляд, оно необходимо детям. Да, не всегда в жизни всё легко, не всегда всё хорошо кончается. И ребёнок тоже должен быть готов к этому.
Спасибо, театр!
— Не секрет, что дети и подростки сегодня читают меньше, чем это было лет 20-30 назад, — говорит Людмила Неруш. — Увы, это так. И тут театр, в том числе и наш, берёт на себя важную функцию: он знакомит ребёнка с золотым фондом мировой литературы. Таким образом, через игру, через сказку маленький зритель постигает важные общечеловеческие ценности. Я помню, как не так давно ко мне пришёл молодой человек лет двадцати пяти и рассказал, что, когда он был совсем маленьким, он был в нашем театре. И вот это воспоминание осталось с ним на всю жизнь. И случайно проходя мимо, он не мог не зайти — сказать театру спасибо!