«Наивная» художница из Новогиреева рисовала картины для олимпийцев
Художница Ольга Конева из Новогиреева рисует летающих среди цветов рыб и бабочек, котов, пляшущих коров. Всё вместе это — «наивное искусство». Как и положено в народном искусстве, Ольга — самородок, художник без образования. Работала инженером на судостроительном заводе в Туапсе, а когда лишилась работы — начала рисовать.
Тройка по рисованию
Ольга родилась в семье военного, закончила Питерский политехнический институт, студенткой вышла замуж за лейтенанта милиции, родила сына.
— Конечно, рисую я с детства, но больше тройки по рисованию никогда не получала, — рассказывает Ольга. — Перенести на бумагу все, что придумала, я за один урок не успевала.
Когда отец Ольги вышел в отставку, большая семья, всегда мечтавшая переехать с холодного Балтийского моря на Чёрное, оказалась в Туапсе.
Красиво, как в рекламе
— В то время на улицах появилась реклама, — вспоминает Ольга. — Она была настолько яркая и красивая, что я тоже захотела нарисовать что-то такое же жизнерадостное. Смотрела по телевизору старые советские фильмы и рисовала. К тому же, мама запрещала мне рисовать на депрессивные темы. Если ей казалось, что человек, которого я нарисовала, — «злой», то так мне и говорила. Я обижалась: «Пойдите Пикассо скажите, что у него голубь не такой»! Но со временем поняла, что искусство должно быть только добрым. И стала рисовать котов. Никогда раньше не думала, что кошки — это практически те же люди: так же смеются, разговаривают…
Кубанские мотивы для олимпийцев
В приморском городе была длинная платановая аллея, и Ольга со знакомым художником организовали на ней «Туапсинский Арбат». К ним приходили поэты и коллекционеры, читали стихи, показывали коллекции, общались.
В Туапсе картины Ольги с удовольствием раскупали: они висели в квартирах, баньках и пансионатах. Однажды, незадолго до Олимпиады в Сочи, её вдруг попросили срочно нарисовать три картины с кубанскими мотивами, чтобы украсить комнату отдыха спортсменов! Она сделала это за неделю и получила приглашение на Олимпийские игры.
Обзвонила сто галерей
Но однажды Ольга решила, что пора покорять столицу. Приехала в Москву, и за 10 дней обзвонила сто галерей с предложением сделать выставку. Везде требовали деньги за аренду зала, и только в одном музее директор сказал: «Приезжайте, посмотрим». А посмотрев, предложил: «Возвращайтесь домой, и нарисуйте мне шестьдесят таких картин. В следующем году я сделаю вам персональную выставку».
Заплатить за аренду помещения пришлось картинами. Но художница была рада этому — выставка в Москве — серьезный шаг в карьере…
И пьесы, и сказки
Когда супруга не стало, Ольга полгода провела в трауре, а потом в Новый год загадала: выйду замуж. Познакомилась в социальных сетях с учителем из Москвы и вновь отправилась в столицу. Оказалось, что избранник живет на Союзном проспекте, всего в нескольких домах от музея, в котором после знаменательной выставки оказалось несколько картин Ольги.
— Я думала, что уже никогда их не увижу, а тут вдруг такая судьба!
Теперь Ольга Конева живёт в Новогирееве. Недавно, на День города, в парке на Зеленом проспекте у неё прошла выставка. Впрочем, сейчас художница не только рисует. Она ещё и пишет сказки. И мечтает, чтобы в театре «На Перовской» был поставлен спектакль по ее пьесе.