Когда в 2015 году Московский НПЗ создал и ввел в эксплуатацию автоматизированную систему мониторинга воздуха, предполагалось, что эти технологии позже возьмут на вооружение регионы, но никто не ожидал, что пилотный проект так быстро зарекомендует себя и заинтересует других. На днях делегация правительства Омской области побывала с визитом на столичном предприятии, где ознакомилась с современными технологиями экологического мониторинга, — сообщает Комсомольская правда.
Делегация изучила первую в нефтеперерабатывающей отрасли автоматизированную систему мониторинга воздуха и оценила ее уникальность. Дело в том, что система Московского НПЗ включает в себя датчики, расположенные непосредственно на установках. Они круглосуточно обрабатывают и передают данные в городские и федеральные надзорные органы и позволяют в режиме реального времени получать информацию о качестве воздуха на предприятии.
— Мы убедились, что система мониторинга Московского НПЗ — это реально работающий инструмент контроля. Более совершенная версия такой системы вскоре появится и на Омском НПЗ «Газпром нефти». Мы рассчитываем, что примеру ОНПЗ последуют и другие крупные предприятия Омска. Это позволит нам поднять качество мониторинга атмосферного воздуха на принципиально новый уровень, что, безусловно, повысит качество надзора. Позволит нам четко понимать, какой вклад каждое из предприятий вносит в достижение целей президентского указа по снижению промышленных выбросов на 20%, — сказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.
В свою очередь начальник департамента промышленной и экологической безопасности «Газпром нефть» Эдуард Шарафутдинов отметил, что по соглашению с Росприроднадзором и Минкомсвязи НПЗ «Газпром нефти» в Москве и Омске стали пилотными площадками для формирования стандартов экологического мониторинга для всех российских промышленных предприятий.
— Опыт «Газпром нефти» по созданию и тестированию комплексной системы мониторинга на Московском НПЗ позволит реализовать на Омском НПЗ более современную и совершенную систему. Мы будем рады, если результаты нашей работы по внедрению ведущих цифровых технологий экологического контроля станут полезны промышленным городам, в первую очередь Омску, — добавил он.
Так в чем же преимущества системы мониторинга воздуха Московского НПЗ? Как раз в режиме работы. Показатели со всех датчиков уходят автоматически и их могут видеть все, кто подключен к системе. АСМВ изначально внедрялась под руководством «Мосэкомониторинга». Ведомство определило, на каких объектах предприятия будет смонтирована система.
Полученные в режиме онлайн данные позволяют контролировать режим работы завода. При этом параметры контроля очень четкие. Датчики непрерывно определяют содержание в воздухе содержание оксидов азота, оксида углерода, диоксида серы и сероводорода.
При этом качество воздуха в Москве определяется не только с помощью системы АСМВ. На территории завода и на границах санитарно-защитной зоны ведется лабораторный контроль. Сотрудники независимой лаборатории, имеющей государственную аттестацию, проводят замеры состояния воздушной, водной среды и почвы. Данные доступны для всех жителей. Они публикуются на сайте завода и «Экоинформере» — специальном уличном экране, который МНПЗустановил для удобства жителей Капотни в 2015 году.
К слову, установить автоматизированную систему мониторинга воздуха предложило само руководство компании. Даже в Европе далеко не все нефтеперерабатывающие заводы оснащены подобными системами. И тем приятнее, что продолжать этот курс на экологическое будущее будут российские регионы.