Тысячу раз слышал: «Идите прочь»
— Максим, вы уже в 60 фильмах снялись: «Девичья охота», «Карпов», «Брак по завещанию», за который получили кинопремию. Но вы ведь, я читала, в школе мечтали стать врачом…
— Не просто врачом, а врачом-стоматологом. Я ведь очень хорошо учился, на одни пятёрки, но медаль так и не получил. И значит, в наш Воронежский медицинский институт должен был бы сдавать полностью все экзамены. Но тут мне предложили поступить в Воронежскую государственную академию искусств. Я занимался танцами, к тому же работал моделью. А в нашем модельном агентстве преподавали актёрское мастерство и иногда приглашали в театральные проекты. И вот режиссёр Наталья Когут сказала мне: «Попробуй. Не понравится — через год уйдёшь». Но к середине 1-го курса я понял, что ничем другим заниматься не хочу.
— Родители одобрили выбор?
— Мама меня всегда поддерживала. Отец был потомственным военным и не скрывал своего желания, чтобы я получил более «правильную», мужскую профессию.
— Тяжело было осваиваться в столице?
— Первое время, когда приехал в Москву, жил в общаге на Красногвардейской. В первые месяцы часто случались инциденты с местными хулиганами, которые то рубль просили, то сигаретку. Доходило до мордобоя. В Театре Луны подрабатывал уборщиком, мыл посуду, меня за это кормили, давали прибавку к стипендии. Когда учился в ГИТИСе, при любой возможности прыгал в метро и мчался на киностудии. Тысячи фотографий были разнесены, и в тысяче кабинетов мне было сказано: «Идите прочь!» Сейчас тем же путём идёт мой брат.
Не взрываюсь, не горю…
— Какие моменты вашей профессиональной деятельности вам запомнились больше всего?
— Никогда не забуду «Илиаду» в постановке Анатолия Александровича Васильева, которую мы играли на сцене огромного открытого амфитеатра в Дельфах в Греции. Пока мы играли, садилось солнце, менялись свет, атмосфера, начинала просыпаться ночная живность. К нам на площадку влетали какие-то мыши, огромные стрекозы, чуть ли не змеи выползали. Получался какой-то симбиоз живой природы и искусства.
— А где ещё приходилось бывать на съёмках?
— Чаще всего — недалеко, в Лосином Острове. Там, конечно, живности поменьше, чем в Греции.
— У кого из партнёров по фильмам или по сцене вы учились?
— Благодарен судьбе, что она свела меня с актёром Александром Пороховщиковым, царство ему небесное. Я с ним встретился на проекте «Девичья охота». Это был человек удивительного воспитания, отношения к жизни, к своему делу. Он много работал. Бывало, мы играем — и вдруг у него начинает идти кровь из носа. Ассистенты бегут скорую вызывать, а он говорит: «Тихо-тихо. Мне нужно две минуты». Он приводит себя в порядок и продолжает работать как ни в чём не бывало.
— Вы много снимаетесь в боевиках, а ведь порой это небезопасно…
— Я не взрываюсь, не горю, не падаю с высоты. Доверяю это профессионалам. Но я много занимался боевыми искусствами и люблю драться в кадре, люблю оружие, погонять на автомобилях. Конечно, не обошлось без травм. В проекте «Одинокий волк» в боевой сцене сломал руку. В другом проекте получил лёгкое осколочное ранение. Не знаю, какие заряды были у пиротехников, но когда раздалась команда: «Стоп. Снято!», я увидел, что вся рука в крови и из неё торчат осколки пластиковых снарядов.
Стараюсь быть папой-праздником
— У вас две дочери и сын. Часто ли получается уделить внимание детям?
— С детьми редко вижусь, времени у меня катастрофически мало. Но когда приезжаю, делаю так, чтобы у них была масса положительных впечатлений. Привожу подарки, мы куда-то едем гулять. Стараюсь быть папой-праздником. Всячески поощряю их увлечения музыкой, танцами, спортом.
— Вы заядлый автомобилист. В происшествия попадали?
— У меня было забавное происшествие летом прошлого года в Смоленской области. У нас там «усадебка» в глухой деревне. Поехал в ближайший посёлок за вкусняшками для детей, думал, что бензина хватит. И вот на крутом подъёме встал. А места там такие, что будешь 60 километров ехать и никого не увидишь. И вдруг вижу: дед чешет на старом советском мотоцикле, а сзади верёвками привязана канистра. Подъехал ко мне: «Что, бензин кончился? Сейчас привезу, я как раз на заправку». И действительно привёз. От денег наотрез отказался. Сказал: «Ты в беду попал, я тебе помог. И ты кому-нибудь помоги».
— У вас есть любимое выражение?
— С Богом. Всё надо делать с Богом, тогда всё будет правильно.