Что может заставить москвичей убирать за своими питомцами в общественных местах, решил разобраться «Восточный округ».
А где ж ему гулять?
Многие наверняка помнят знаменитые слова управдома Варвары Сергеевны из к/ф «Бриллиантовая рука» в адрес соседа, выгуливающего во дворе свою собачку: «У вас есть отдельная квартира, там и гуляйте!».
Сегодня московские власти, конечно, не предлагают горожанам выгуливать четвероногих питомцев в своих квартирах. Однако проблема нерадивых собачников, чьи братья меньшие портят облик московских дворов, похоже, вновь не на шутку взволновала общественность, а ещё и столичных законотворцев.
40 кг экскрементов в год
Недавно глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова предложила в местах выгула собак устанавливать яркие таблички с просьбой убирать за своими питомцами. А проект «Активный гражданин» запустил опрос среди москвичей о способах побудить владельцев домашних животных убирать за питомцами в общественных местах.
— Средний пес производит в день как минимум 100 граммов отходов, в итоге за год получается около 40 килограммов. Всё это остается на городских газонах и дорогах и становится источником для размножения огромного количества разных патогенных грибков и бактерий, — сообщила начальник Управления озеленения городских территорий и городской фауны Департамента ЖКХ и благоустройства Светлана Сафронова.
Создание новых собачьих площадок вполне могло бы стать одним из решений проблемы. Однако в префектуре Восточного округа мне рассказали, что в существующей застройке это весьма проблематично. Впрочем, некоторая успешная практика все же существует.
— При создании любого народного парка обязательно учитываются пожелания москвичей. Если в префектуру поступали просьбы обустроить в новых парках собачьи площадки, и это позволяет проект планировки парка, то мы такие пожелания обязательно стараемся учесть. Например, как это было учтено при создании Хапиловского и Зелёного скверов, — пояснили в префектуре.
Не убрал — плати штраф
Наказание для нерадивых собачников прописано в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях. За загрязнение домашними животными общественных мест владельцу собаки грозит штраф в размере от тысячи до двух тысяч рублей. Но это в теории, а вот на практике дела, увы, обстоят несколько сложнее.
— Не приставишь по полицейскому к каждому владельцу собаки, — считает руководитель одного из столичных кинологических центров Виталий Орлов. — Единственный путь — социальная реклама.
Согласна с ним и депутат Зоя Зотова. А вот сторонница жестких мер депутат Людмила Стебенкова и вовсе предлагает ввести обязательную регистрацию собак по генотипу.
— Если какая-то собака повадилась ходить в песочницу, то анализ точно определит её хозяина, и штраф будет неотвратим, — считает она.
Управдом — друг человека!
…На Измайловском бульваре ко мне подбегает лохматый рыжий пес, радостно тычет в штанину мокрым носом. Отбежав на пару метров, тут же справляет нужду. Хозяйка в сторону «сюрприза» своего питомца даже не смотрит.
— А вы за своим питомцем не будете убирать? — рискую нарваться на грубость, но всё же спрашиваю у владелицы пса.
Риск оправдался. Женщина отправляет меня, мягко говоря, гулять дальше по бульвару. Вновь вспоминаю крылатую фразу Мордюковой: «А у нас управдом — друг человека!». Раньше эта фраза казалась мне смешной. Теперь я понимаю, что некоторым «любителям» животных, прежде чем заводить собаку, неплохо было бы полюбить управдома, то есть, порядок. Только искренне. Без дураков.