В 1962 году в память танкисте Борисе Дмитриевском переименовали 1-й Зачатьевский переулок в центре столицы, там прошло его детство. Но в 1994-м переулку вернули прежнее название. И только в 2005 году к 60-летию Победы решением московских властей имя героя было присвоено новой улице в районе Косино-УВ 1962 году в память танкисте Борисе Дмитриевском переименовали 1-й Зачатьевский переулок в центре столицы, там прошло его детство. Но в 1994-м переулку вернули прежнее название. И только в 2005 году к 60-летию Победы решением московских властей имя героя было присвоено новой улице в районе Косино-Ухтомский.
«Наконец-то моя мечта сбылась! Воюю против дивизии танков «Великая Германия», — писал Борис Дмитриевский своей невесте после первых боёв в августе 1943-го. — …Подо мной подбили мою машину. Я пересел на другую. На этой машине подбил один «Тигр» (что очень трудно, сделал в него более 20 попаданий) и пушку. Но в конце концов и во вторую машину мне влепили три снаряда. Третьим снарядом меня ранило. Ранение лёгкое. Осколки попали в голову и спину».
— Борис всегда был в передовых отрядах, вёл разведку боем, а однажды прикрыл своим танком подбитый танк командира бригады, — рассказывает руководитель музея Боевой славы 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса им. Дмитриевского в Центре образования № 57 Захар Рабинович. — Он погиб в марте 45-го в Нойштадте (теперь территория Польши). Там и похоронен. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. Ему было 23 года.
В Москве живёт бывшая невеста и единственная любовь Бориса Дмитриевского, его одноклассница Людмила Александровна Емельянова. «Я вспоминаю почти пятилетнюю нашу дружбу, — писал ей танкист в январе 45-го. — … ты не можешь себе представить, как я скучаю по тебе! Мне кажется, что сильнее любить, чем я невозможно». Людмила посвятила всю жизнь сохранению памяти о Борисе, никогда не была замужем.В 2006 г. она передала более 300 его писем и телеграмм в Центральный государственный архив города Москвы.
Сейчас на сайте архива открыта виртуальная выставка, посвященная Борису Дмитриевскому, где представлены его документы, письма, уникальные фотографии: (http://mosarchiv.mos.ru/trudy/virtualnye_vystavki/dmitr.php)
Юрий СТАРОДУБОВ
Фото:Борис Дмитриевский (справа) с боевыми товарищами,1944 г.