Сейчас оперная знаменитость, доктор музыкальных наук и создательница Международной академии «Голос и скрипка» Любовь Казарновская значительную часть времени посвящает молодым талантливым исполнителям. Нашему корреспонденту удалось поговорить со знаменитой певицей после одного из концертов её учеников.
Шёл в комнату, попал в другую
— Любовь Юрьевна, на востоке столицы есть дорогие вашему сердцу места?
— «Сокольники» — традиционное место гуляний влюблённых… Родители рассказывали, что в молодости, до свадьбы, они почти каждый день после учёбы и работы встречались и гуляли в парке «Сокольники». Потом появилась на свет моя сестра, потом я, и уже нас водили на прогулки в Сокольнический парк. Мы с удовольствием слушали рассказы о царской соколиной охоте, о соседней Немецкой слободе… В общем, с «Сокольниками» связаны радостные, светлые воспоминания о самых безмятежных годах нашей жизни.
— Петь на сцене мечтали с детства?
— По словам родных, меня уже в 10-месячном возрасте называли Любка-артистка: я подпевала всем исполнителям концерта «В рабочий полдень», который всегда слушала бабуля. Ещё не умея толком говорить, я пела песни из репертуара Зыкиной, «пролялякивала» мазурки Шопена… Поскольку папа был военным, нашей семье часто приходилось менять место жительства, а мне — детские сады и школы. И везде на утренниках я без стеснения заявляла: «Хочу петь». Куда бы мы ни переезжали, я моментально бежала в музыкальную школу. Правда, разбирать вокальные партии по нотам не любила, сразу пела на слух.
Тем не менее в 10-м классе я стала готовиться на журналистику в Московский университет — у меня очень хорошо шли гуманитарные предметы. И не удивительно, мама была филологом-русистом, преподавала русский язык и литературу. Но когда мы с мамой шли по Поварской улице подавать документы в МГУ, она вдруг обратила моё внимание на Институт имени Гнесиных: «Смотри, идёт второй тур приёма на вокальное отделение актёров музыкального театра».
Я и глазом моргнуть не успела, как вдруг мама впихнула меня в зал, где шли прослушивания. Члены приёмной комиссии меня спросили: «Ноты есть?» Я честно ответила: «Нет. Я вообще шла подавать документы в университет». Все рассмеялись и попросили меня спеть. Я затянула: «То не ветер ветку клонит…» И услышала: «Хорошо! Приходи на третий тур». Когда потом я спросила маму, зачем она это сделала, она сказала, что у меня так горели глаза, что она не могла не дать мне этот шанс.
Кто в опере главный?
— Вы певица с мировым именем. Почему, по вашим словам, вы решили «разорвать пуповину» с большим оперным миром?
— Музыкальный театр переживает эпоху — я скажу неприличное слово: «режоперы» — режиссёрской оперы. Сегодня режиссёры пошли настолько вразнос со своими идеями, что это уже не оперные спектакли, а какие-то их фантазии на тему оперы. В опере «Аида» меня, например, просили с автоматом перелезать через забор.
По мнению режиссёров, «пусть лучше будет скандал, чем какая-то традиционная постановка, в которой уже нельзя сказать ничего нового». Режиссёры хотят, чтобы говорили о них, а не о певцах. Эта крайность, в которую сегодня ушёл театр, меня пугает, раздражает. Поэтому мы с мужем — а он профессиональный импресарио — собрали команду единомышленников. Вместе делаем антрепризные спектакли, концерты. Я участвую в телевизионных проектах, у меня появилась своя программа на радио «Орфей». Наконец, я создала Международную академию «Голос и скрипка», в которой оттачивают свой талант молодые певцы со всего мира. Мне кажется, что путь настоящего артиста — это служение. Я знаю, что истинную оценку тебе может дать только Господь Бог.
Актриса моей мечты
— Слышала, что, согласившись сниматься в фильме «Анна», который недавно вновь прошёл на телеэкранах, вы перешли дорогу самой Софи Лорен?
— Нет, конечно. На одном из концертов в Доме кино Данелия, увидев меня, сказал: «Дорогая, я сегодня увидел актрису, которая, наверное, сможет воплотить мою мечту». Выяснилось, что он написал сценарий для Софи Лорен. Но пока с ней договаривались, случилась перестройка со всеми последующими брожениями и шатаниями, и Софи Лорен побоялась к нам приезжать.
Я, конечно, была на седьмом небе от такого предложения, тут же вообразила себя Софи Лорен, а зря, потому что работать перед камерой оказалось непросто. Фильм «Анна» мне дорог тем, что там звучит музыка, а сегодня жанр музыкальной мелодрамы, к сожалению, практически ушёл. К тому же это кино снято на гениальной основе — драматургии Островского «Без вины виноватые», перенесённой в современные реалии.
— Сын пошёл по вашим стопам?
— Отчасти. Андрей учится на 3-м курсе Московской консерватории. Хочет совершенствовать скрипичное мастерство и симфоническое дирижирование. Папа покупает ему очень интересные, красивые записи больших дирижёров, музыкантов. Сын с удовольствием их слушает, делится с нами впечатлениями, что нас очень радует.