Участие в шоу «Точь-в-точь» стало для певицы Людмилы Соколовой одновременно и подарком судьбы, и серьезным испытанием «на прочность». О пути к успеху рассказала «Восточному округу» известная артистка.
Случай с Александром Ивановым
Она долгое время оставалась в тени — принять в сорок с лишним лет участие в проекте «Голос» Людмилу Соколову, можно сказать, заставили Алла Пугачёва и Игорь Матвиенко. В шоу она дошла до четвертьфинала, уступив колоритной Мариам Мерабовой.
И запомнилась не только зрителям, но и руководству музыкальных программ Первого канала, которое пригласило её в новый сезон шоу «Точь-в-точь». И как они угадали, что поучаствовать в шоу двойников — её мечта?
Артистка рассказала нам: когда её гримировала под певца Александра Иванова, сам он сидел рядом с ней в гримёрной — его перевоплощали в Рода Стюарта (на той программе Иванов изображал легенду британского рока и был третейским судьёй).
Артистка рассказала нам: когда её гримировала под певца Александра Иванова, сам он сидел рядом с ней в гримёрной — его перевоплощали в Рода Стюарта (на той программе Иванов изображал легенду британского рока и был третейским судьёй).
И в какой-то момент Александр взглянул на Людмилу и с изумлением произнес: «У меня ощущение, что я говорю с самим собой!».
Англичанка — ни дать, ни взять
— Людмила, ваше появление минувшей осенью в проекте «Голос» можно назвать телевизионным дебютом. Он оказался удачным, у вас появились поклонники. Не боялись, что участие в шоу «Точь-в-точь» может всё испортить?
— У меня с рождения хороший слух. В раннем детстве я с успехом изображала персонажей из мультфильмов, стала постарше — пела «под Аллу Пугачёву», Лайму Вайкуле, Тину Тёрнер, Уитни Хьюстон. В школе учительница английского мне говорила, что у меня настолько хорошая способность слышать фонетику звука, что я разговариваю по-английски практически без акцента — почти как англичанка, хотя в Англии никогда и не была. Кроме того, я просто не смогла отказать музыкальному руководству Первого канала, которому очень благодарна за моё участие в шоу «Голос». И, кстати, когда оно решило посоветоваться на этот счёт с моим продюсером Игорем Матвиенко, он сказал: «Точь-в-точь» — это Людин проект, ей обязательно надо в нем участвовать!» Ради этого шоу Матвиенко отменил все мои концерты и выступления.
— И как же ваш супруг все это терпит?
— Владимир сам музыкант, ему все это вполне понятно. Он ждёт меня со съемок, очень переживает за меня, рыдает вместе со мной, во всём поддерживает. Да он, наверное, и собственный голос готов мне отдать — когда я срываю свой на съемках и репетициях. Хотя в профессиональном плане мой муж очень придирчив. И если честно признаться, он не верил в то, что у меня получится сделать, например, Кайли Миноуг…
— Да? А вот председатель жюри Геннадий Хазанов сказал, что ваша Кайли получилась точь-в-точь…
— Да, Геннадий Викторович на той программе меня поддержал. И это было очень во время — после образа Ирины Аллегровой я сильно заболела: изображая её, мне пришлось сильно напрягать связки. С задачей справиться удалось: и жюри, и зрители отметили, что голосом я была очень похожа на Ирину Александровну. Но к тому времени, когда нужно было делать Кайли, я ещё не успела восстановиться. А задача была непростая: и голос у Миноуг совсем другой, и её движения мне не свойственны, и вообще до этого момента я никогда её не слушала — можно сказать, она стала для меня открытием…
— А чья была идея сделать вас — красивую женщину — мужчиной, Родом Стюартом?
— Это было моё желание. Стюарта я обожаю, он — один из лучших рок-исполнителей в мире. Я его считаю своим учителем. А что касается перевоплощения в мужчину… В моем характере — немало мужских черт: целеустремленность, стойкость, способность раскладывать всё по полочкам. Я не такая романтичная и мягкая, как та же Кайли Миноуг.
Фониатры-волшебники
— Кроме судей в жюри есть еще судьи среди телезрителей. Бывает, на страничке шоу «Точь-в-точь» в интернете они пишут не самые приятные отзывы…
— Это — хорошо, потому что это не лесть. А друзья, например, могут из вежливости льстить. Но скажу честно: я адекватно к себе отношусь и считаю себя неплохим «звукачом». Однако бывает, ты чего-то не можешь сделать физически. Когда я изображала Адель — болела гриппом. Когда делала образ Татьяны Овсиенко — у меня было полное несмыкание связок, даже тональность пришлось понизить, и я голосом была больше похожа на Лайму Вайкуле. Конечно, на проекте нам помогают фониатры, они заливают нам жидкости, необходимые для связок: ментол, гидрокортизон — к слову, не самое хорошее для организма средство — но их действия хватает только на время исполнения номера. А еще прибавьте сюда пластический грим, он сам по себе тяжёл, а когда нам его накладывают несколько часов, мы дышим спиртом, который является основой этого грима, а это сказывается и на дыхательных путях. Я не жалуюсь — я объясняю. Вообще я — крепкий человек, у меня, к примеру, первый лыжный разряд.
Что нужно немолодой певице
— Я знаю, что Игорь Матвиенко пригласил вас в свой продюсерский центр сравнительно недавно. Как это получилось?
— Ко времени нашего знакомства у меня уже была совместная работа со Стасом Михайловым, я была знакома с Аллой Пугачёвой, а с ди-джеем Smash записала песню «Я волна, Новая Волна», которая стала гимном международного конкурса молодых исполнителей. Но при этом я пела в одном из московских развлекательных заведений, где меня и заметил Игорь Игоревич. Конечно, для меня это стало настоящим подарком судьбы. Ведь я уже была немолодой певицей (улыбается) и свыклась со своей долей…
— Ну а чем вы его так покорили, что он вам — как вы говорите, «уже немолодой» певице — предложил контракт?
— Наверное, Игорь Игоревич понял, что я не поддамся звёздной болезни — у меня просто на это уже нет времени (улыбается). Иногда я вижу в интернете в свой адрес: «Куда она лезет, ей уже 42 года — вот и сидела бы дома с детьми…». Но у меня всё ещё есть огромное стремление покорять вершины.
Фото предоставлены Продюсерским центром Игоря Матвиенко и Первым каналом (фотограф — Руслан Рощупкин)
(ИА «Столица»)
(ИА «Столица»)