X

«Магазинные» кабачки положили на прилавок ярмарки выходного дня в ВАО

Если что действительно любят москвичи — так это ярмарки выходного дня с неизменным фермерским продуктом. Не так давно ввели новые правила: производители теперь получают места исключительно через интернет, а организацию работы торговых площадок взял на себя город. Стало ли больше порядка на ярмарках, разбиралась газета «Восточный округ».

Показать градусник отказались

Ярмарка на Измайловском проспекте, вл. 1 одна из самых компактных в округе, она рассчитана только на 20 палаток. Впрочем, торговля идёт только в 13. В основном, это овощи, фрукты и ягоды. Лишь две палатки торгуют замороженной рыбой и морепродуктами. Впрочем, «замороженной» — сильно сказано.

Ряды кальмаров в морозильнике покрыты капельками воды.
— Холодильник работает! — уверенно отвечает на мои сомнения продавщица. — Внутри температура минус 25! А кальмары — они же просто отходчивые.

Показать градусник мне почему-то отказались.

Юлия из Ростовской области привезла на ярмарку свои картошку и помидоры. Но честно признаётся: кое-какой продукт приходится закупать уже в Москве, на овощебазах.

Сыр «приехал» из магазина?

Эту хитрость взяли на вооружение практически все фермеры, которые торгуют овощами и фруктами. Рядом с грунтовыми помидорами — явно «магазинные» кабачки. И сыры, кстати, тоже из магазина!

На Измайловской площади, вл. 1, раскинулась огромная ярмарка — в рабочем состоянии 55 палаток из 60. Есть и молочные, и рыбные, и мясные развалы. В мясо-молочных рядах только в двух холодильниках градусники — на видном месте. Правда, некоторые продавцы показывают градусник, стоит попросить. Из холодильника с мясопродуктами из Белгорода мне вынули сразу три!

— И у меня где-то есть градусник, под сырами. Но откапывать ради вас его не буду, — упрямится продавец «молочки» из Рязанской области.

К слову, продукция у него неплохая, сразу видно, что настоящая фермерская. Купленный кусок сыра даже пахнет коровой!

А вот в палатке рядом — традиционный магазинный ассортимент: сыр «Российский», «Рижский», «Костромской» от разных производителей в заводской упаковке и по магазинным ценам. Почему не с фермы?

— А вы думаете, откуда сыры в магазинах берутся? — подбоченивается продавец Таисия.

А уж мой вопрос о том, получила ли она место на ярмарке через интернет, вовсе приводит её в ярость. Отрезать кусок сыра она отказывается. Велит либо брать целую голову на кило двести либо убираться.

Рынок ушёл, ассортимент остался

На ярмарке в Сокольниках на 2-й Сокольнической улице работали только 15 палаток. Товар здесь дороже, чем в Измайлове: клубника — 220 руб. за кило против 150-200, чеснок дороже в 2-3 раза. В двух палатках можно купить молочные продукты: из Рязани и из Белоруссии. Здесь всё как положено: холодильники работают и градусники на видном месте. Но ярмарка всё же бедновата.

А вот на Сиреневом бульваре, 50, стр. 3 ярмарка производит впечатление богатой. Но только издалека…

Ещё этой зимой тут был рынок. Торговые ряды снесли, асфальт толком не заровняли. Теперь здесь 47 полотняных палаток среди рытвин, которые в дождь заполняются водой. Очень похоже, что товар идёт сюда прямиком с московских овощебаз. Ровные «магазинные» помидоры, кабачки и баклажаны… Приятное исключение составляют лишь ряды агропромышленного хозяйства из Ростовской области да палатка с мёдом из Липецка.

По конец «инспекции» останавливаюсь у палатки с московскими пирогами: с повидлом, с курицей и грибами. Только вот лежат не в холодильнике, а в картонной коробке.

— Да мы их за три дня распродаем, — улыбается молодая продавщица. — Ну что может с курицей и грибами за три дня приключиться?

Вопрос — из риторических…

Categories: Общество
annasyrtseva :