Мария Черепанова из района Новокосино работает менеджером интернет-магазина. А всё время вне работы посвящает резьбе по дереву и кости. Получаются всякие красивые штуки: статуэтки, шкатулки, браслеты, амулеты, серёжки…
— У меня график — два через два, так что двое суток остаётся на творчество, — говорит Мария.
Года три назад подруга попросила её сделать заготовки для серёжек. На прогулку с собакой Мария взяла перочинный нож, отпилила от берёзы во дворе несколько сучков и сделала из них заготовки. И тогда поняла, как красиво дерево изнутри.
После этого она пошла учиться в авторский центр резьбы по дереву «Татьянка».
— «Татьянкой» называют резьбу по дереву с природным орнаментом, — говорит Мария. — Я проучилась там полгода, потом захотелось пробовать что-то новое, своё. Изучила только вышедшую книгу Шамиля Сасыкова «Резьба по дереву Россиянка». Это стиль, где преобладают геометрические фигуры. И я стала изучать его. А потом стала комбинировать.
Постепенно кроме привычных липы, ольхи, кедра и берёзы Мария стала использовать для резьбы экзотические породы деревьев: зебрано, падук, карельскую берёзу.
— У них другая плотность, и работать с ними сложнее. Плюс, они дороже. Поэтому и делаются из них обычно небольшие вещи, например, украшения или амулеты, — рассказывает Мария.
Также Мария использует кость или рога животных.
— У меня дача под Смоленском. Часто в лесу встречаются лоси, которых загрызли волки. Собираю их кости, обрабатываю, выбеливаю, чтобы кость утратила запах и изменила цвет. Также собираю сброшенные лосями рога. Что-то дарят друзья-охотники, например, так ко мне попали рога косули и оленя, — говорит она.
Все, что Мария изготовила в первый год, стало подарками для её друзей. Теперь она режет и «на заказ».
— Любую идею можно воплотить в жизнь, если захотеть, — говорит она.
Недавно вот увлеклась ещё одним «производством» — делает мебель для кукол.