X

«Меня не остановил даже финиш»: в Соколиной горе живёт чемпион СССР по автогонкам

С велосипедом и машиной Эдуард Михайлович не расстаётся до сих пор ни на день. Фото: Роман Балаев

Заслуженный мастер спорта СССР рассказал корреспонденту «ВО» о своей карьере

На 9-й улице Соколиной горы уже больше 20 лет живёт чемпион Советского Союза по автогонкам Эдуард Михайлович Мирзоян. В августе ему исполнится 82 года. Он продолжает участвовать в гонках ветеранов автоспорта. А в 2014 году в Москве прошли международные соревнования в его честь. Заслуженный мастер спорта СССР рассказал «Восточному округу» о карьере гонщика.

Мотоцикл за швейцарские часы

Эдуард Михайлович родился в Нагорном Карабахе в 1935 году. После Великой Отечественной войны семья переехала в Баку. Отец его был прокурором, мать занималась воспитанием детей, и никто из домочадцев не интересовался машинами. А вот Эдуард с детства мечтал стать шофёром. Свой первый транспорт он купил тайком от родителей в 15 лет.

— Сначала я откладывал деньги, которые давали на завтрак. Потом продал велосипед и подаренные на день рождения швейцарские часы. На все деньги купил веломотоцикл «Киевлянин» за 1606 руб­лей. Отец ужасно ругался и называл его «машиной смерти». От родительского гнева я убежал на улицу и вернулся только в два часа ночи, когда все спали, — смеётся гонщик.

Победа за победой

Когда юноше исполнилось 18 лет, он без тренировки вышел на мотокросс вместо заболевшего спортсмена «Локомотива» и сразу стал чемпионом Азербайджана. При этом он так увлёкся гонкой, что даже не заметил финиш.

— Гонка состояла из 10 кругов. Песок, глинистые подъёмы, броды… В середине гонки я так устал, что перестал считать круги. Не понял, что закончил дистанцию, и поехал дальше. И только когда я проехал лишний круг, меня остановили ребята с флагами и стали подбрасывать, — вспоминает Эдуард Михайлович.

После службы в армии он вступил в спортивные общества и пересел на автомобиль. Почти сразу стал ведущим гонщиком Баку. А в 1968 году он завоевал звание чемпиона СССР. Важную роль играло умение подготовить машину, усилить мощность двигателя. Эдуард освоил профессию автомеханика и справлялся с этим на ура. Некоторые соперники даже считали, что победы ему приносит именно знание техники. Но в 1974 году он утёр нос завистникам — победил во всесоюзных соревнованиях в Риге, где гонка велась на заводских «Волгах»: исход соревнований решало только искусство вождения.

Посадил за руль всю семью

Двое младших братьев Эдуарда Мирзояна тоже стали гонщиками. Он сам тренировал их. Имя младшего брата, Александра, члена сборной СССР по картингу, знают все ценители автоспорта.

Сын, названный в честь отца Эдуардом, тоже стал профессионалом в гонках.

— Уже в 3-м классе он стал чемпионом Азербайджана по автогонкам в классе «Пионер», а со временем достиг и уровня мастера спорта, — рассказал Мирзоян-старший.

Да и две дочки гонщика отлично водят машину.

Чуть не стал певцом

Были у спортсмена и другие увлечения: в юности он любил петь. По соседству жила зам. директора Бакинской консерватории. На одном из семейных праздников она услышала, как поёт парень, и пригласила его заглянуть в вуз.

— Она усадила меня в зале и привела заслуженного артиста республики Романа Трифонова. Я спел «Соловей над розой алой» и «Страна Индонезия». Ему понравилось, хотя вышло немного скованно — я ведь никогда раньше не пробовал петь для профессора! Он сказал, что прикрепит меня к старшекурсникам, с которыми я немного похожу на занятия. А после этого он готов зачислить меня на курс.

Но Мирзоян больше никогда не заходил в консерваторию.

— Я был такой из себя джигит, гонщик, а тут вдруг петь в бабочке и в костюме. Мне показалось это не самой мужественной профессией, — смеётся спортсмен.

Зато с велосипедом и машиной он не расстаётся до сих пор ни на день. В 2016 году он взял первые места на гонках ветеранов спорта ко Дню Победы и Дню города. Собирается поучаствовать в состязаниях ко Дню города и будущей осенью.

Фото: Роман Балаев
Анна Журавлёва :