X

Миндальничать тоже нужно уметь: как правильно выбирать и хранить орехи?

Орехи - полезное и вкусное, но очень тяжелое и калорийное лакомство. Фото: открытый источник

Без специальной упаковки обжаренные орехи могут храниться не дольше шести месяцев

Почему орехи так сильно подорожали? Не страшно ли покупать их в развес на рынках и ярмарках? Какие орехи полезнее — обжаренные или «сырые», чищеные или в скорлупе? А какие дольше хранятся? На эти и другие вопросы «ВО» ответила руководитель агентства FruitNews Ирина Козий.

Запах имеет значение

Как отличить при покупке хороший орех от плохого?

Во-первых, по запаху. Если орехи пахнут прогорклым маслом, значит, срок их годности истёк. Ещё хуже, если ощущается запах плесени — есть такой орех просто опасно.

Во-вторых, по цвету. Такая ядовитая плесень как афлатоксин не имеет запаха, её можно распознать только по цвету — жёлтому.

В-третьих, по размеру. Орехи на лотке, в коробке, в пакете должны быть  одинаковыми по размеру. Как правило, стандарты качества требуют от производителей сортировать орехи. А в целом большое количество орехов с поврежденной поверхностью, сколами и царапинами говорит о том, что перед вами не слишком качественный продукт. К тому же орехи с поврежденной кожурой или поломанные на кусочки быстрее портятся, так как большая их часть контактирует с кислородом из воздуха и процесс окисления идет быстрее.

Не опасно ли покупать очищенные орехи?

На рынках и с лотков, где орехи продаются в насыпку, покупать их очищенными крайне нежелательно. Ядрышки, лишённые скорлупы, впитывают всё, с чем контактируют. Если орехи в специальной упаковке (вакуумной или с измененной газовой средой, когда в пакет закачивается азот), а производитель — известная фирма, можно покупать и очищенные.

Крепкий орешек

Чем обжаренные орехи отличаются от необжаренных?

Обжаренный орех вкуснее, потому что в процесс жарки у него меняется внутриклеточная и межклеточная структура, на поверхность выходят ароматические вещества, орех начинает аппетитно пахнуть. Но при этом сокращается срок его годности. Без специальной упаковки обжаренные орехи могут храниться не дольше шести месяцев.

Имеет значение технология жарки. Орех, который жарится просто горячим воздухом, сохраняет, как и сушёный, все полезные свойства. Если орехи поджарены на масле, они становятся более жирными.

Сохраняются полезные свойства ореха в тортах и пирожных?

Ни выпекание, ни жарка, ни обсахаривание не влияют на то, что у ореха внутри. Белок, клетчатка и минеральные вещества сохраняются в полном объёме.

Срок хранения

Как долго можно хранить орехи?

Необжаренные — до двух лет. Причём в скорлупе или очищенные — неважно. Если после очистки ядра не были повреждены и были убраны в тёмное прохладное место — они пролежат столько же.

Как хранить самостоятельно собранные лесные орехи?

Очистив от листьев и подсушив на воздухе, положите орехи в бумажные пакеты. Влажность должна быть минимальной — до 65%, температура — до + 10 градусов.

Виноваты санкции

Почему орехи подорожали?

Сейчас цена любых орехов начинается примерно с 1 тысячи рублей за кило. Большинство орехов мы покупаем по импорту, у нас они не растут. Подорожание  в два раза — результат санкций и падения курса рубля. Например, если раньше большая часть миндаля ехала к нам из Калифорнии, Испании и Австралии, то теперь миндаль мы закупаем в Чили, и этого ореха стало в семь раз меньше. Фисташки до недавнего времени приходили тоже из Калифорнии, теперь основным импортёром стал Иран, поставки уменьшились в шесть раз. Кешью выращивают в Африке, в Индии и во Вьетнаме. Кешью сильно вырос в цене ещё и потому, что в Юго-Восточной Азии и Южной Америке уже два года — неурожай.

Сколько орехов съедать в день?

В орехах много белка, клетчатки, минеральных веществ. Но это тяжёлая пища, по калорийности орехи равны шоколаду. Точных норм не существует, но диетологи рекомендуют в день съедать 25-50 граммов орехов, то есть, одну-две горсти.

Categories: Общество
Анна Журавлёва :