Корреспондент «ВО» узнал, куда подевались диетические яйца и как цвет скорлупы влияет на качество продукта
Куда подевались из магазинов диетические яйца? И какое яйцо полезнее — с белой или коричневой скорлупой? Эти и другие вопросы в начале года Петуха «ВО» задал заместителю руководителя национального проекта «Роскачество» Елене Саратцевой.
Что означают цифры и буквы на скорлупе?
Буквы «Д» и «С» — показатель свежести яйца.
— Если на скорлупе буква «Д» — яйцо диетическое, такое хранится семь дней. «С» — яйцо столовое, оно хранится до 90 дней, — говорит Елена Саратцева.
Буквы «В» и «О» — показатели веса. «В» означает высшую категорию, то есть самое крупное яйцо, весом больше 75 г. Буква «О» — отборное, от 65 до 75 г. На этом буквы, обозначающие вес, заканчиваются и начинаются цифры. 1 — первая категория, 55- 65 г; 2 — вторая категория, 45- 55 г; 3 — третья категория, 35-45 г.
Таким образом, на самом лучшем и самом дорогом яйце будут стоять две буквы «Д — О» — диетическое отборное. На самом лучшем столовом «С — О» — столовое отборное.
Как отыскать диетическое
Но сегодня буквы «Д» на яйцах и коробках не найдёшь. Куда же исчезли диетические яйца? По словам эксперта, никуда.
— Как уже говорилось, «диетическое» — это не сорт яйца, а срок хранения, — говорит она. — В ГОСТе чётко прописано, что срок хранения диетических яиц не может превышать семи суток, включая фасовку и доставку. Но торговым точкам неинтересно закупать товар с таким коротким сроком хранения. Тем не менее, найти диетические яйца в магазине можно: это все яйца, с момента «сноса» которых ещё не прошло семи дней. Смотрите на дату изготовления!
А ещё, по словам эксперта, определить диетическое яйцо можно на вид. Возьмите его в руку и рассмотрите на свет тупой край. Если воздушная камера — пространство между содержимым яйца и скорлупой — большая, значит, яйцо молодое. У яйца старше семи дней воздушная камера сжимается: через неделю после «сноса» скорлупа становится более пористой и выпускает предназначавшийся для цыплёнка воздух наружу.
Цвет значения не имеет
Многие верят, что коричневые яйца — полезнее белых. Других пугает слишком яркий желток. На самом деле, оказывается, цвет ни на что не влияет.
— Цвет яйца зависит только от того, какая курица его снесла. У рябых, коричневых, чёрных кур яйца бежевые или коричневатые. Белые куры несут белые яйца, — поясняет Саратцева. — А цвет желтка зависит от того, чем питалась курица. Белёсый желток означает недобор каротиноидов — природных органических пигментов, это безвредно. Яркий желток, как правило, означает, что технолог птицефабрики думал о цвете желтка и давал курам календулу — натуральный природный краситель.
Если оно «вспотело»…
Сколько можно хранить яйца, вопрос совсем не праздный. По словам эксперта, на полке или в дверце холодильника (+6 градусов) они спокойно пролежат 25 дней. В камере свежести (0 градусов) — до 90 дней.
— На полочке в ячейках, конечно, удобнее: открыл холодильник и взял яйцо. Но тут есть два «но», — предупреждает Саратцева. — Во-первых, в открытом виде яйцо впитывает запахи через микротрещины в скорлупе. Во-вторых, дверцу холодильника мы десятки раз на дню открываем, а яйца не любят, когда их без нужды взбалтывают.
А вот если яйца вдруг «вспотели», это значит, что срок их годности подходит к концу.
— Срочно на сковородку! Но разбивайте осторожно: некоторые могут оказаться уже с запашком, — рекомендует эксперт.