X

Молодые архитекторы предложили на высотки Новокосина «нахлобучить» стеклянные шапки

Старый дома на новый лад

На 4-м Московском биеннале архитектуры были представлены дипломные проекты первых выпускников независимой архитектурной школы «МАРШ». Двенадцать из них были посвящены изменению городской среды в районе Новокосино.

— Почему именно Новокосино? – спросил я куратора проекта, преподавателя школы «МАРШ» Антона Егерев да Сильва (он португалец, но с русскими корнями).
— Мы посчитали, что старые спальные районы – лучшее место воплощения новых архитектурных идей.

Что получилось? К примеру, молодой архитектор Иван Греков решил преобразить облик серых высоток, «нахлобучив» на некоторые из них многоуровневые стеклянные «шапки». По задумке, там могут разместиться фитнес-центры, спа-салоны и зоны для релакса.

— Вот увидите сами, — сказал второй руководитель новокосинского проекта, испанец Рубенс Кортес, — в ближайшее время такой подход к домам будет очень популярен.


Мой квартал – моя крепость

Александра Эминова объединила свободное пространство между домами стеклянными пролетами. Как раз там, подумала она, могли бы разместиться коворкинг-центры и спортплощадки. А ещё она нарастила пространство между торцами домов новыми модными зданиями. Для офисов и нового жилья. А вот все автостоянки «выбросила» за периметр жилого квартала. Мечта Александры — сделать так, чтобы именно весь микрорайон, а не квартира, стал целостным и любимым домом для человека.


Склад как общественное место

Мария Тюльканова взялась за промзону Новокосина. Начала с бывшего промышленного склада, который сейчас используется как автосервис и сауна.

— На мой взгляд, — сказала Мария, — уникальность таких зданий в Новокосине в том, что они должны нести социальную функцию, в отличие от центра Москвы, где подобные зоны, в первую очередь, рассчитаны на коммерческую прибыль. У меня это будет общественный центр нового уровня, некий event-space, предназначенный для проведения различных мероприятий: фестивали, воркшопы, рынки и выставки.


Свободу бульвару!

А проектировщик Алла Комарова, наоборот, сделала попытку вернуться в прошлое, к старым проектам, когда главный пешеходный бульвар между улицами Салтыковская и Суздальская был свободен от бесчисленных парковок. Она целиком отдала его пешеходам и велосипедистам, украсив бульвар миниатюрным прудом и многоуровневыми цветниками. А машины «переселились» в подземные парковки.

Сейчас трудно предположить, какая из этих идей действительно воплотится в жизнь. Но дипломники надеются, что их наработки обязательно пригодятся.

Например, лет через 5-6, когда, по генплану Москвы, район Новокосино прирастёт крупным транспортно-пересадочным узлом.

Categories: Общество
annasyrtseva :