Качество мяса, молока, творога, сметаны и множества других продуктов проверяют в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора на Оранжерейной улице. Ветеринарные врачи обосновались здесь уже более 70 лет назад.
Открывались в сельской местности
Лаборатория появилась в Косино-Ухтомском в 1940-е годы. Ещё шла война, когда власти решили ускоренными темпами восстанавливать сельское хозяйство. И в 1946 году на нынешней Оранжерейной улице открыли лабораторию по борьбе с болезнями молодняка сельскохозяйственных животных.
— Это тогда была сельская местность, за чертой Москвы. Рядом — крупный свиноводческий совхоз, — рассказывают сотрудники лаборатории.
Впоследствии лаборатория расширилась. Сейчас она считается главной в России. За год здесь проводят около 100 тысяч исследований. И уже не только для диагностики болезней животных, но и изучая качество пищевой продукции, семян, кормов и др.
«Космические» методы
Заходим в одно из помещений лаборатории. На столе лежат образцы продуктов в специальных пакетиках. Сейчас это два десятка кусков мяса. Все с цифровыми кодами — сотрудники лаборатории для беспристрастности не должны знать, откуда поступил образец. Продукты измельчают, обрабатывают химикатами и через несколько этапов из куска мяса получают небольшое количество раствора. Пробирку с этой жидкостью ставят в приборы и по графикам на экране, по изменению цвета, осадку и прочим признакам определяют, была ли качественной эта свинина или говядина.
Оборудование лаборатории — как из научно-фантастических фильмов. Чтобы определить, хороший ли продукт, здесь используют атомно-абсорбционную спектрометрию, газовую и жидкостную хроматографию, иммуноферментный анализ, люминесцентную микроскопию и прочие современные методы.
Мясо с антибиотиками
Часть образцов для исследований поступает в лабораторию от инспекторов Россельхознадзора после проверок каких-либо предприятий. Ещё часть закупают в обычных магазинах — для мониторинга ситуации с продуктами.
— В 2016 году было выявлено 4,3% недоброкачественной пищевой продукции, — рассказывает главный эксперт ЦНМВЛ, профессор Василий Белоусов. — В продуктах были обнаружены сальмонеллы, листерии, стафилококки, стероидные гормоны, различные антибиотики.
Антибиотики в мясе и молоке сейчас вообще одна из главных проблем в Москве и области. Лечить животных лекарствами можно, но после этого фермеры должны выждать несколько недель, прежде чем отправлять скотину на убой или молоко в переработку. Это делают далеко не всегда.
— Если постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие антибиотики, то у человека может развиться резистентность к этим препаратам, при какой-либо болезни вылечить его будет сложнее, — подчёркивает Василий Белоусов.
Сметана без молочных жиров
Фальсификация молока — вторая серьёзная проблема с современными продуктами. Многие производители, не стесняясь, добавляют туда растительные жиры.
— Бывают случаи, когда исследуется, например, сметана, а в ней вообще не оказывается молочных жиров, — вспоминают специалисты лаборатории. — Из чего сделали этот продукт — даже непонятно.
В лабораторию обращаются и частные лица.
— Приходит какая-нибудь женщина, приносит кусок сыра или творог — мол, что-то мне продукт не нравится, проверьте, пожалуйста, — говорят специалисты ЦНМВЛ. — Хотя за такие исследования приходится платить.
Запрещают экспорт
Если образец не соответствует требованиям безопасности и качества – партию продуктов снимают с реализации, а производителя начинают строго контролировать.
— Проверяется подряд десять партий продукции этого предприятия, — говорит Василий Белоусов. — Многие производители отправляют свои товары на экспорт. Если продукт некачественный – экспортировать товары нельзя. А для предприятий это серьёзный удар.