Конкурс «Московские мастера» проводится в столице ежегодно. Его главная задача — популяризация и повышение престижа рабочих специальностей. Одна из профессий, представленных на мероприятии — парикмахер, ее выбрали активные граждане, также как и основную тему для кондитерского состязания «Традиционные десерты регионов России».
«Люди всякие нужны, люди всякие важны»! Каждый год в столице проводится конкурс рабочих специальностей «Московские мастера». Это мероприятие нацелено на развитие профессионального образования и выявление лучших в своема деле по каждому направлению. Уже не в первый раз организаторы конкурса прибегают к помощи активных граждан. Весной 2017 года около 196 тысяч человек определяли тему для финального этапа соревнования на лучшего повара, а осенью почти 220 тысяч человек приняли участие в голосовании по выбору профессии, представители которой поборятся за звание лучших в своем деле в конкурсе в будущем году.
В итоге 29,87% участников голосования захотели включить специальность «парикмахер» в программу мероприятия «Московские мастера-2018». Финальный этап состязаний состоялся 13 июля 2018 года на базе предприятия ООО «Центр парикмахерского искусства «ДОЛОРЕС», где конкурсанты не только поразили жюри эффектными укладками и креативными прическами, но и зачитали рэп. Победителем же стала Татьяна Кравцова, проработавшая в професии уже 12 лет. За первое место она получила 300 тысяч рублей, которые планирует вкладывать в дальнейшее обучение. Второе место и 200 тысяч рублей досталось Маргарите Лисинец, а третье Татьяне Фоминой, она получила 150 тысяч рублей.
В феврале этого года прошло еще одно голосование, в котором активные граждане вновь выбирали тему для соревнований поваров, только акцент уже был сделан на кондитерах. Из 195 тысяч проголосовавших человек 39% поддержили идею провести конкурс на лучший традиционный десерт регионов России, ведь колорит и разнообразие местной кухни никого не оставит равнодушным. В аналогичном обсуждении в прошлом году мнения горожан разделились, тогда самыми популярными ответами стали две темы: «Кухня регионов России» и «Здоровое питание».
Само состязание прошло 17 июля 2018 года. Участники показали нестандартные приемы приготовления кондитерских изделий, навыки рационального использования сырья, строгое соблюдение санитарных режимов и композиционную гармоничность. В состав жюри входили профессионалы высочайшего уровня — шеф-кондитеры предприятий общественного питания, победители и призеры российских и европейских чемпионатов и конкурсов. Победительницей конкурса «Московские мастера» по профессии «Кондитер» стала Ксения Зотеева, которая представила торты «Малахитовая шкатулка» и «Хозяйка медной горы».