«Прививочный сезон» открыт. В России бесплатная вакцинация против гриппа проводится всем детям с шести месяцев, учащимся 1-11-х классов школ, студентам, работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, а также взрослым старше 60 лет.
Также любой желающий может сделать прививку против гриппа за свой счёт в центрах вакцинации. «ВО» поинтересовался у жителей, как они относятся к прививкам от гриппа.
Наталья Медведева, частный предприниматель, Сокольники:
— Никогда не делала прививки от гриппа. Лет пять назад, когда работала ещё в офисе, начальство настоятельно рекомендовало сделать вакцинацию. Все, кто сделал, в итоге заболели.
А некоторые и без прививки всю зиму были здоровы. Так что либо вакцина была некачественная, просроченная, либо делали прививки при плохом самочувствии. Так что не вижу смысла в этом. Пить витамины, поддерживать иммунитет, нормальный режим питания и сна — и риск заболеть очень уменьшится.
Евгения Белова, филолог, Перово:
— Вообще-то прививка — это же та же болезнь, только в малой дозе. Поэтому, чтобы вакцина сработала, человек должен быть абсолютно здоров, иначе будет сразу два вируса, а какой иммунитет это выдержит? А у нас осенью уже каждый второй ходит, чихая и кашляя. Это ещё повезло, что эта осень тёплая оказалась. По-моему, лучше бы просто раньше включали отопление, и люди меньше бы простужались.
Константин Филонов, временно безработный, Северное Измайлово:
— Думаю сделать прививку. Многие знакомые против, но, знаете, как говорится, у нас в стране каждый знает, как играть в футбол и как лечиться. Никто же насильно не заставляет проходить вакцинацию. А грипп — опасная болезнь, особенно осложнениями. С прививкой, мне кажется, их вероятность снизится.
Анна Клемешова, работник архива, Новогиреево:
— Сама вакцина помогает, в прошлом году прививались всей семьёй, но организация вакцинации просто ужасна. В поликлинике сначала направляют к участковому терапевту, чтобы он дал направление, а к нему у нас в поликлинике очередь чуть ли не на месяц растянута. Потом надо просидеть полдня, ожидая приёма. А замученные участковые иногда даже давление не измеряют, им бы с пациентами успеть управиться. Так что решила, что ребёнку прививку всё же сделаю, а сама не буду.