Недостаточная освещённость дворов в Новокосине стала одной из проблем, которую жители района подняли на встрече с мэром столицы Сергеем Собяниным, прошедшей на минувшей неделе. Вечером в сумерках наш корреспондент вместе с жительницей, обеспокоенной освещением площадок, прогулялся по некоторым дворовым площадкам района.
На Новокосинской, 20, корп. 1, оборудована современная площадка. Для каждого возраста здесь есть своя зона: горки для дошколят, турники для подростков, лавочки напротив клумб для взрослых. В 20.00 двор буквально заполнен людьми, а у детских горок и вовсе яблоку негде упасть. Поздней весной и летом здесь и вечером довольно светло, а вот зимой, по словам местной жительницы, вопрос освещения становится весьма актуален, темнеет рано, света уличных фонарей мало.
— Площадка современная и всегда пользуется популярностью, я вижу здесь постоянно гуляют дети из соседних домов. У нас тут всегда чисто и прибрано, покошена травка, безопасное покрытие. Уличное освещение исправно работает, но, когда сумерки, особенно в осеннее и зимнее время на площадке, конечно, темновато, — говорит жительница близлежащего дома Елена Шевченко. — Ведь площадка очень востребована и зимой, хочется побольше света.
Ещё одна площадка, где также не хватает света, спряталась между домами 11 и 13 на ул. Николая Старостина. Здесь также несколько зон, современные горки и тренажёры, есть даже площадка для игры в классики, но света особенно зимой не хватает и здесь. Рядом стоят опоры уличного освещения, но их свет направлен в противоположную от площадки сторону.- По работе я часто перемещаюсь по всему району и обращаю внимание на эти дворы, работа моя связана с детьми. У нас в районе живет более 700 многодетных семей, и все наши детские площадки очень популярны, — говорит Елена Шевченко. — Здесь хорошо бы установить пару опор. Cтуденты, приехав вечером домой после учёбы, могли бы заниматься на снарядах. Не все же ходят в фитнес-клубы! А уличные тренажёры — хорошая альтернатива.
Уже в сумерках перемещаемся к площадке на Городецкой улице между домами 9 и 11. Здесь обустроен островок для игр малышей. На карусели катаются двое деток, рядом горочка, качели и песочница. Поблизости нет даже столбов уличного освещения, вечером этот уголок погружается во мрак. Буквально в нескольких десятков метров расположена спортивная площадка, свет на ней уже горит, подростки играют в футбол, а ещё через пару десятков метров у соседнего дома на детской площадке установлено три фонаря.
— У нас здесь довольно светло. Был случай, даже жаловались на свет от одной спортивной коробки, жители близлежащего дома, — говорит мама двоих детей Екатерина. — На соседней площадке правда нет фонаря, но она для совсем маленьких деток, с такими и гулять поздно не пойдешь.
По словам главы управы района Новокосино Николая Кужелева, во дворах нужно установить ещё 250 опор освещения, больше половины из них — 129 планируют поставить уже в этом году.
— Мы старались распределять опоры освещения. Где нужно шесть опор ставили две, а остальные переходили в другие дворы, с расчётом поставить недостающие чуть позже. Нет такого, чтобы в целом микрорайне была темнота, — говорит глава управы. — Необходимое количество опор известно — 250, их установят в полностью неосвещенных дворах и там, где имеющихся опор не хватает.