Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 16 мая 2017 в 12:00 | Текст: Восточный округ

На Пречистенке нашли клад времен Ивана Грозного

На Пречистенке нашли клад времен Ивана Грозного
«Клад» помещался в полости фигуры, разделенной на три части с помощью резьбы. Фото: mos.ru

Весной в Москве стартовал очередной этап масштабного проекта преображения города «Моя улица». На днях работы начались на нескольких набережных, а в центре столицы были найдены ценные археологические артефакты.

Набережные станут уютнее

«Моя улица» недавно стартовала на трёх набережных Москвы-реки: Саввинской, Ростовской и Смоленской. После обновления они сольются в единую пешеходную зону, которая захватит благоустроенную в 2015 году Новодевичью набережную и Краснопресненскую набережную, где работа уже началась.

Для создания комфортной прогулочной среды тротуары расширят и замостят крупной плиткой, а все воздушные провода уберут под землю. В зонах отдыха установят лавочки с видом на реку и фонари с энергосберегающими лампами. От проезжей части тротуары отделят газонами и кустарниками.

Полностью закрывать автомобильное движение на время работ не планируется. На каждой набережной поочередно будут перекрывать по одной крайне полосе: сначала со стороны застройки, потом — со стороны реки. В таком случае свободным для проезда останутся как минимум две полосы.

В помощь водителям близ стройплощадок нанесут временную оранжевую разметку, установят сигнальные фонари и спецзнаки. А для безопасности пешеходов оборудуют деревянные настилы, спуски, пандусы.

В 2017 году в порядок приведут также Пречистенскую, Москворецкую, Лужнецкую, Котельническую, Гончарную, Болотную и Андреевскую набережные.

Шахматы 16 века «с секретом»

Во время замены газовых коммуникаций по программе «Моя улица» на улице Пречистенка в строительной траншее археологии обнаружили костяную фигурку шахматного слона. Внутри неё были спрятаны 10 серебряных монет. По мнению специалистов, они были отчеканены на Московском и Тверском монетных дворах в середине 16 века — в годы правления Ивана Грозного.

Сумма монет составляет пять копеек. В то время на одну копейку можно было купить живого гуся. «Клад» помещался в полости фигуры, разделенной на три части с помощью резьбы. Археологи предположили, что таким необычным образом владелец шахмат мог хранить сбережения и в других фигурах.

Это не первая находка, сделанная во время работ по программе «Моя улица». Всего за время существования программы было обнаружено более тысячи артефактов и фрагментов древних сооружений.

Световой облик для 250 домов

Благодаря «Моей улице» в этом году 250 домов столицы получат архитектурно-художественную подсветку. Светодиодное оформление создадут для так называемых зданий-доминантов.

 — Это дома, расположенные на перекрестках улиц, административные здания, а также дома, представляющие историческую ценность, — пояснил руководитель московского Департамента ЖКХ Павел Ливинский.

Так, световой облик появится у храмов Патриаршего подворья в Зарядье, Палат бояр Романовых на Варварке, доходного дома Московского купеческого банка и торгового дома «Боярский двор» на Старой площади, церкви Ивана Богослова под Вязом и исторических зданий на Новой площади, Сретенке, Пречистенке, и др.

Основной режим подсветки — белый. В праздничные дни освещение будет становиться интенсивнее и ярче.

Всего в Москве на сегодняшний день художественная подсветка украшает более 1,5 тыс. зданий.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...