X

Надо уметь читать: как отыскать на прилавке вкусные консервы?

Срок хранения консервов зависит от технологии изготовления. Фото: ВО

Специалист института потребительских испытаний в ВАО дала советы по выбору качественных продуктов

Как определить качество рыбных консервов и узнать, что в банке, не открывая ее? Об этом «ВО» рассказала Ирина Виноградова, директор Российского института потребительских испытаний, расположенного на Первомайской улице.

Рассмотрите банку внимательно

Нередко, открыв банку с консервами, к примеру, с тунцом, вместо аппетитных сочных кусочков внутри можно увидеть что-то ломающееся и крошащееся, а то и просто какую-то кашу.

— Тунец — рыба деликатесная и не дешевая — нередко становится объектом подделок и фальсификации, — говорит Ирина Виноградова. — Производители консервов стараются удешевить готовый продукт и подменяют дорогой тунец другой, более дешевой рыбой из того же многочисленного семейства скумбриевых. Рассмотрите банку внимательно: с одной стороны может быть крупно написано ««ТУНЕЦ КУСОЧКАМИ» или «ТУНЕЦ ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ», а с другой — в перечне ингредиентов мелкими буквами слова тунец в принципе нет, вместо него написано просто рыба. Кстати, заливка тунца в натуральном соку не должна содержать ничего кроме соли, никаких бульонов и овощных отваров быть не должно.

Чем короче срок годности, тем вкуснее

Многие недоумевают: на банках с одной и той же рыбой — сайрой, горбушей или тем же тунцом — можно увидеть совершенно разные сроки годности: 12 месяцев, 24, 36.

— Всё зависит от технологии изготовления, в частности, чем выше температура стерилизации, тем дольше срок годности готового продукта, — продолжает Виноградова. — Некоторое время назад мы тестировали шпроты в масле и тунца в собственном соку наших, российских и зарубежных производителей. Так вот, срок годности всех импортных образцов в среднем на год-два дольше, чем отечественных.

К примеру, калининградские консервы «Тунец натуральный», изготовленные по российскому ГОСТу, «живут» 24 месяца, а их аналоги, изготовленные в Тайланде, на Сейшелах или в Китае — до 4-5 лет. Если вы делаете стратегические запасы, это хорошо.

Но с точки зрения потребительских качеств, вкуснее — «короткие» консервы. Из «долгоиграющих» в процессе более длительной и интенсивной обработки все вкусное вымывается, вываривается, выпаривается.

Пена дней

Сегодня в продаже много сельди в пластиковой упаковке. Покупать её или лучше сохранять верность металлической упаковке?

— Минусы пластиковой упаковки — может протечь в сумке, короче срок хранения, да и выглядит не так презентабельно. Плюсы — пластиковая упаковка предельна откровенна, можно разглядеть, что там внутри. На что смотреть? На жидкость, в которой плавают кусочки рыбы — рассол или масло, на профессиональном языке это называется залив. Так вот, залив, во-первых, должен быть прозрачным, без мути и каких-либо всяких мелких включений, то есть кусочки рыбы сами по себе, жидкость — сама по себе. Во-вторых, потрясите упаковку — заливка не должна пениться, пена сигнализирует об истекшем сроке годности. В-третьих, осмотрите упаковку снаружи и ощупайте её: если есть подтеки, значит, герметичность нарушена, покупать не стоит.

Есть универсальное правило определения качества селедки: взяли в рот кусочек и не разжевывая придавите языком к верхнему небу. Кусок должен превратиться в однородную массу — но не в слипшуюся рыбную кашу.

Как читать заводскую маркировку

 Это два или три ряда знаков.

Первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год).

Второй ряд: первые 1-3 знака (цифры и буквы, кроме Р, это индекс рыбной промышленности) — ассортиментный ряд — что именно содержится в банке. К примеру, 308 — ассортиментный код сайры натуральной, 010 — печени трески, Г84 — сардины атлантической натуральной с добавлением масла (полный перечень ассортиментных кодов можно найти в интерете). Вторые 1-3 знака второго ряда — номер предприятия-изготовителя. Забив его в интернете, можно узнать, кто именно сделал эти хорошие или отвратительные консервы.

Третий ряд знаков есть не везде, а лишь на тех предприятиях, которые работают в несколько смен. Первая цифра в этом — третьем ряду — номер смены.

Categories: Общество
Анна Журавлёва :