Научный подход
Разгадывать головоломки Юрий Григорьевич, живущий на улице Алексея Дикого, не очень-то любит – ему интереснее разобраться в конструкции, усовершенствовать её и сделать самому.
Вот известная головоломка из изогнутых гвоздей, которые нужно отделить друг от друга. Ивченко добавил новый изгиб – и задача стала в разы сложнее.
Вот простейшие цепочка и кольцо. По желанию «фокусника» колечко то просто падает, то вдруг повисает на цепочке. Две пластиковые бутылки, соединённые пробкой с отверстием. Как сделать, чтобы вода перелилась из одной в другую?
– На примере этих бутылок можно изучить закон ламинарного движения воды, торсионного движения, законы вакуумирования, поясняет Юрий Григорьевич. – В основе всех моих игр и фокусов лежат физические, химические и математические законы, – подчёркивает Ивченко. – Акопян показывает это как фокусы, а я объясняю детям с научной точки зрения.
Изобретение одобрил Брежнев
Головоломками Юрий Ивченко увлекся ещё в детстве. В 1941 году в казахский городок, где жила его семья, прибыли эвакуированные. В доме Юрия поселился мужчина из Ленинграда.
– Оказалось, что он – профессор, доктор наук, работал одно время в ленинградском Доме занимательной науки вместе с Яковом Перельманом, автором знаменитой книги «Занимательная физика», – рассказывает Юрий.
Он и научил маленького Юру делать головоломки. Вскоре тот даже стал «зарабатывать» на самоделках – в обмен на головоломки сверстники давали мальчику почитать свои, тогда дефицитные, книги.
Любовь к самодельным головоломкам переросла в умение изобретать. У Юрия Григорьевича более сотни различных патентов, несколько сотен внедрённых рацпредложений. Одно из первых его ноу-хау одобрил сам… Леонид Брежнев.
– Я после техникума работал в депо, – рассказывает Юрий Григорьевич. – А тогда начали осваивать целину, и в первые годы был небывалый урожай. Элеваторы не справлялись, сырое зерно просто сваливали в кучи. И я придумал, как использовать для сушки зерна тепло от паровозов. Тут как раз на целину приехала комиссия, в которой был и Брежнев, тогда 2-й секретарь ЦК Компартии Казахстана. Он одобрил эту идею. А меня в награду начальник отпустил учиться в институт, быстрее оформил нужные документы.
Как спасти коллекцию
Всю жизнь Юрий Григорьевич работал в машиностроении. А в свободное время вёл кружки для детей и взрослых, в 1990-е годы заведовал музеем на ВДНХ. Он издаёт свои сборники опытов и научных фокусов. Помог организовать выпуск головоломок китайским предпринимателям, каждое лето ездит работать в детских лагерях в Австрии.
Занимался он и с ребятами из окрестных домов в Новогирееве. Но недавно бокс, в котором хранилось оборудование для опытов и фокусов, снесли, многие экспонаты разбились…
Одна из комнат в квартире Ивченко отдана под мастерскую. Сейчас изобретатель увлечён идеей создания библиотечек – детям выдаётся не просто книжка с описанием опытов и головоломок, а ещё и набор этих головоломок. Можно читать и тут же экспериментировать.
– Такие библиотечки я уже организовал в Австрии, США, Франции, Чехии, Испании, Португалии, – рассказывает Юрий Григорьевич. – А вот в России не получается. Я передаю в библиотеку или школу книжки и наборы головоломок и. И пока сам занимаюсь с детьми, дело живёт, а потом глохнет.
Сейчас Юрий Григорьевич переживает, что его коллекция, изобретения и идеи могут просто пропасть.
– Я готов безвозмездно передать 25 книг по 2-3 экземпляра каждой с комплектом приборов, развивающих игр, головоломок любой библиотеке Москвы, желательно в Новогирееве, – говорит он. – Готов обучить персонал. Могу проводить занятия с детьми. Но торопитесь! Мне уже более восьмидесяти лет…
Тел. для связи: (495) 302-6507, 8 (915)184-71-44 (Юрий Григорьевич Ивченко)