Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 23 Авг 2016 в 18:00 | Текст: Восточный округ

Наши дроны добрались до Голливуда

Наши дроны добрались до Голливуда
Съёмки с дрона позволяют сократить затраты в 4-5 раз, снять в 2,5-3 раза быстрее. Фото: Андрей Золотов.

Первая в России выставка «Drone Expo Show» прошла недавно в «Сокольниках». Побывав на ней, наш корреспондент узнал, какие бывают дроны, где они применяются сейчас и кому пригодятся в будущем.

От жучков до крыльев

В павильоне парка «Сокольники» стоит мерный гул – это жужжат разнообразные квадрокоптеры, летающие над головами посетителей. Дрон – в переводе с английского и есть «жужжалка». К ним, в принципе, относятся любые летающие беспилотники – и самолёты, и вертолёты, и модные сейчас квадрокоптеры.

Едва увернувшись от пластикового самолётика, подхожу к павильону с летающими цветными жучками. Дрончики с подсветкой для детей взлетают не выше 2,5 метров и быстро падают, но пользуются большой популярностью у малышей.

В соседнем павильоне — дрон в виде крыла. Это прототип модели стоимостью в несколько миллионов долларов. Как рассказал глава компании по созданию дронов-крыльев Михаил Липатов, дорогие модели нужны там, куда не долетают самолёты и вертолёты – в боевой разведке, при поиске потерявшихся людей, в «нефтянке», энергетике – для осмотра затерянных в тайге или в океане вышек.

— «Крылья» поднимаются выше, чем самолёты, могут резко менять траекторию, при падении не разбиваются, — пояснил Михаил.

Недавно компания Михаила получила заказ на разработку огромного дрона с размахом крыла 14 метров.

— Посчитали предварительно — разработка, испытания, внедрение «крыла» займёт 10 лет, — поделился Михаил.

Съёмка танковых сражений

Заглянув в зал для конференций, попадаю на выступление владельца международной компании по созданию дронов и антропоморфных роботов Владимира Белого. Он известен тем, что его «живой» робот пожал руку Дмитрию Медведеву. А ещё его дроны помогали голливудским режиссёрам снимать блокбастеры. Оказавшись в Америке по учёбе, Владимир дал своих дронов для съёмок фильма о Второй мировой войне «Ярость» с Брэдом Питтом в главной роли. Летательными аппаратами снимали панораму танковых сражений.

— Также наш 8-винтовой коптер снимал массовые сцены для нового боевика «Неудержимые-4» со Сталлоне, Фордом, Гибсоном, Шварценеггером, фильма «Стражи Галактики» с Вином Дизелем, отечественного фантастического боевика «Защитники», — рассказал Владимир.

По его словам, съёмки с дрона позволяют сократить затраты в 4-5 раз, снять в 2,5-3 раза быстрее. И главное, сохранить жизнь оператору во время опасных – водных, гоночных — съёмок.

— Вместе с Гошей Куценко мы основали кинокомпанию. Сейчас снимаем патриотический боевик «Балканский рубеж» про то, как наши десантники в 1999 году одним броском из Боснии в Косово захватили аэродром рядом и не пустили войска НАТО, — поделился Владимир.

Как лечить дрона

Второй день выставки порадовал не меньше — посетители могли узнать, как правильно снимать фото и видео с дронов, как обезопасить свой коптер от столкновений, как его «лечить» и даже, как угнать беспилотник.

Во время мастер-класса по сборке простейшего дрона ребята за час успели стать и конструкторами, и пилотами — поняли устройство квадрокоптера, тонкости радиосвязи, аэродинамики и тут же попрактиковались поднимать и сажать его.

Закрылась выставка гонками беспилотников. Правда, начало гонок затянулось из-за того, что один из коптеров запутался в сетке, огораживающей место соревнований. Зато потом пилоты, ловко маневрируя, провели своих «жуков» через все препятствия.

 

 

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...