X

Дрон не птица, но летает высоко

Для обычных людей полупрофессиональный дрон обойдётся в 80 тысяч рублей. Фото: "Восточный округ"

Беспилотные летательные аппараты из научной фантастики стали частью нашей жизни

Маковки Измайловского Кремля

Камера пролетает над тихой гладью воды и приближается к Измайловскому Кремлю. В лучах утреннего восходящего солнца переливаются разноцветные крыши и купола Кремля. Герб с двуглавым орлом отливает красной медью. Далее взгляд камеры плывёт вдоль анфилад и балюстрады деревянных строений Кремля. Наконец, телекамера поднимается выше и становится видна общая панорама микрорайона Измайлово. Две минуты бесподобной красоты, которую не видно с земли, стали возможны благодаря дронам – беспилотным летающим аппаратам.

В Москве репортажная и рекламная съёмка с беспилотника стала обычным делом. Каждый телеканал имеет своих дронов. Есть подобный летательный аппарат и у оператора наших изданий Марата Джамчатова. Это гораздо дешевле съёмки с вертолёта, а картинка качественнее. Фотосъёмка с дрона также сильно отличается от обычной. Красивейшие закаты и восходы, наглядное строительство Северо-Восточной хорды – все эти кадры невозможно снять с земли.

На дронах не экономят

Автор съёмки Измайловского Кремля — выпускающий режиссёр ТВЦ Руслан Прохоров увлекается дронами уже четвёртый год. Сначала беспилотники были хобби Руслана. Своего первого дрона он собрал в 2013 году.

— Тогда коптеры только набирали обороты, «фантомов» еще не было и все приходилось паять самому. Но потом появились нормальные китайские дроны, на которые уходили все средства. У нас с женой даже были споры по поводу распределения семейного бюджета, — вспоминает Руслан.

Сейчас Руслан вместе с женой и двумя товарищами профессионально снимают высотное видео по частным и госзаказам. Их комплект оборудования стоит порядка 500 тысяч — сам дрон, камера, 5 сменных объективов, 8 аккумуляторов, штативы…

Для обычных людей полупрофессиональный дрон обойдётся в 80 тысяч рублей Дрон в переводе с английского «трутень» — жужжалка, так как поднимается в воздух с характерным звуком. Управляется с земли радиопультом.

— Бывают дроны с четырьмя моторами – это квадрокоптеры, бывают дроны-вертолётики, есть беспилотники-крыло – похожие на самолёты, — рассказывает Олег Памфилёнок, глава одной из дрон-компаний. Его компания стала известна тем, что первой в России стала доставлять пиццу по воздуху.

В среднем хороший дрон весит до 3 кг, поднимается на высоту до 100 метров (высота птичьего полёта) и может пролететь до 5 км.

Спасательный жилет по воздуху

Кроме съёмок, дроны осматривают строительные объекты, сельхоз поля, охраняют периметры заводов и технополисов, подсчитывают популяцию редких видов китов, доставляют посылки, используются в образовании и науке.

Московское ОАТИ использует дроны для выявления незаконных свалок. В Подмосковье в п рошлом году беспилотниками было найдено 17 незаконных свалок мусора и строительных отходов.  Окружные сотрудники ГИБДД в районе Щёлкова дронами отслеживали непросматриваемый участок трассы на предмет обгона.

А в ведомстве МЧС в прошлом году были созданы специальные подразделения авиации и беспилотных летательных аппаратов, которые оснастили коптерами.

— Теперь коптеры могут осматривать пляжи, мониторить пожары, проводить разведку зон происшествия, – говорит Вячеслав Алёшин, начальник группы авиации и беспилотных летательных аппаратов ГУ МЧС по Москве.

В январе этого года на Белом озере (Новокосино) проходили стратегические учения МЧС, где были показаны возможности беспилотников. Утопающему в ледяной проруби человеку дрон принёс спасательный жилет. Счёт шёл на минуты, а утопающему, до тех пор, пока не подоспели основные силы спасателей, нужно было удержаться на воде.

— Это, по сути, глаза с воздуха. Мы видим, где в запрещённых местах разводят костры, где купаются в неположенных местах, и где плавают незарегестрированные маломерные суда. С высоты 100 метров можно видеть охват 5 км, — говорит Вячеслав Алёшин.

Охота на дрона

Потерять дорогостоящий аппарат легко – достаточно пролететь в районе линии электропередач, сотовой вышки. Сети вносят помехи в сигнал и дрон может потерять ориентировку на местности и рухнуть. Также возле режимных объектов включены глушилки, которые дезориентируют дрон.

С этим столкнулись операторы одной из свадеб за городом.

— Местность оказалась режимной. Как только дрон взлетел в воздух, сразу же приехали люди из ФСО, полиции и другие службы в штатском. Оказалось, там действует полный запрет на полёты любой авиации, включая беспилотную, — рассказал Руслан Прохоров.

Но больше всего дронам мешают сами люди. На одном из исторических фестивалей-реконструкций в Сибири ретивый участник метнул копьё в гелико-коптер фотографа. Попал, пришлось возмещать стоимость дрона. Загорающие на крышах домов норовят сбить дрон сланцем или палкой.

Регистрацию коптеров отменили

На днях владельцы беспилотных летательных аппаратов (дронов) вздохнули с облегчением: с 15 июля отменена обязательная госрегистрация беспилотников весом до 30 килограммов. Это поставило точку в долгой дискуссии вокруг дронов. Напомним, что в декабре прошлого года были введены правила, которые практически приравняли дроны к воздушным судам. Зарегистрировать изделие весом от 250 граммов стало так же сложно, как самолёт. Вдобавок нужно было пройти курсы пилота! Авиамоделисты и владельцы дронов и игрушечных вертолётиков приуныли. Теперь есть повод для радости. С отменой регистрации 30-килограммовых коптеров отменили и сертификацию авиамоделей и обучение пилотов. В течение года законодатели придумают, как и кто будет учитывать дроны в небе.

 

annasyrtseva :