В этом году 68 жилых домов на Востоке Москвы проверили на энергоэффективность. Замеры проводили специалисты окружного Фонда поддержки малого предпринимательства. По словам его руководителя Анжелы Раевской, экономия света, воды и тепла зависит как от жителей, так и от качества работы управляющих компаний.
Старый дом — не приговор
— Более 80% всех многоквартирных домов нашего округа возведены до 1980 года, из материалов и по технологиям того времени, когда об экономии никто не задумывался, — рассказывает она. — Но сегодня люди платят за электричество, тепло и воду из своего кармана и поэтому проблема энергоэффективности стоит очень остро.
Жители некоторых домов в нашем округе с этой задачей вполне справляются. В качестве примера вполне можно привести ТСЖ «Наш дом — Соколиная гора 20». Его уже восемь лет возглавляет Елена Ткач.
— В наше товарищество входят шесть домов на Измайловском шоссе. Все они построены в конце 1950-х годов. Мы научились не только содержать квартиры и подъезды в хорошем состоянии, но и за счёт качественного ремонта старой системы отопления и электроснабжения экономить, — говорит руководитель ТСЖ.
Трубы тоже утеплили
По словам Елены, беречь энергию в доме, даже если он старый, можно, если свести к минимуму потери.
— За всё, что находится внутри квартиры, отвечают сами жители. Они утепляют окна, ставят счётчики и вовремя чинят старые краны, чтобы не капало и не расходовалась вода, — отмечает она.
Но в доме есть ещё лестницы, подвалы и чердаки. Это так называемое общее имущество. За то, чтобы в подъезде было тепло и светло, платят все жители сообща, и никто не хочет тратить лишнего.
— В наших подъездах деревянные рамы заменены стеклопакетами, которые не пропускают тепло наружу. На входе в подъезд сделаны так называемые тамбуры, то есть система из двух дверей. Чтобы не топить улицу, трубы в подвале тоже покрыты специальным материалом, не пропускающим тепло. В подъездах стоят светодиодные лампы и светильники, — поясняет Ткач.
Жители предлагают, УК делает
Все эти работы сами жители выполнить не могут: нет квалификации. Поэтому для ремонта и эксплуатации систем домов нанята специальная управляющая компания. У неё в штате есть и сантехники, и электрики.
— Люди предлагают, а управляющая компания делает, — рассказывает Елена. — С нашей УК мы находим общий язык достаточно легко. Чтобы меньше платить за электричество, попросили заменить в нашем доме вводно-распределительное устройство, поставить общедомовые трёхтарифные счётчики и заменить старые трансформаторы на новые.
Да, на всё это нужны были деньги, но, как отмечает Ткач, по сравнению с 2012 годом дома этого ТСЖ в месяц стали потреблять на 26% меньше электричества и на 18% меньше тратить холодной воды. На десяток процентов сократился расход тепла и горячей воды. Так что траты окупились.
Когда люди привыкают экономить, у них меняется отношение к общему имуществу в целом. Как рассказывает Елена Борисовна, за последние годы в домах прекратились даже случаи вандализма.
— Сначала мы научились принимать общие решения — например, о том, что надо ставить новые счётчики. Потом вместе мы освоили практику обсуждения общих проблем в социальных сетях. А теперь никто из наших жителей не проходит мимо любого непорядка в подъезде, — с гордостью говорит Ткач.