Не отступать от традиции
Редакционное задание я получила предельно ясное: проверить, не сбывают ли в предновогодней суете продавцы бросовый товар.
Для селёдки под шубой в одном из магазинов на Лухмановской улице покупаю две 250-граммовых пачки филе сельди производства Республики Беларусь. Сегодня — акция и стоит она всего 59.90 рублей за пачку. На кассе мне сообщили ещё об одном специальном предложении — красная икра всего по 299 рублей за 95 граммов. Почитав информацию на этикетке, я, правда, была удивлена — консервы сделаны на предприятии, которое находится совсем рядом с магазином, зато очень далеко от моря — на Салтыковской улице. Но икру всё же купила.
В другом супермаркете я приобрела главный ингредиент салата «Оливье» — докторскую колбасу от известного производителя. И тоже по акции — всего 175.90 за полкило!
Сначала проверим, потом съедим
Есть купленные продукты я не стала, решила отвезти их в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию, которая находится в нашем же округе, на Оранжерейной улице.
Ветеринарный врач отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Валентина Лобанова рассказала, какие опасности нас могут подстерегать в этих продуктах. Так, по словам специалиста, рыбные пресервы исследуются на МАФАМ, то есть наличие мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Также в лаборатории определяют, не превышено ли количество бактерий группы кишечной палочки. Если всё это обнаруживается в упаковке — значит, продукт испорчен и подлежит утилизации. Хотя, взрослый здоровый человек, запивающий подобную еду крепким алкоголем, может ничего не почувствовать. А вот дети, пожилые люди, с ослабленным здоровьем получат серьёзное отравление.
— Продукт от крупного производителя с нормальным сроком годности, который хранится правильно, должен соответствовать нормам, — объясняет врач. — Но срок годности недобросовестные продавцы могут подделать, а как хранился продукт до того, как попал на прилавок, проследить нельзя.
Здесь главное следить, чтобы целостность вакуумной упаковки не была нарушена. Если пачка с селёдкой вздута, брать её нельзя, как бы дёшево продукт ни стоил.
А вот паразитов в этой рыбе опасаться не стоит — селёдка обычно делается из замороженного сырья, а при заморозке они погибают.
Лучше в банках, чем на развес
Банка с красной икрой, по словам Валентины Лобановой, также может содержать различные бактерии, плесень, дрожжи и другие микроорганизмы. Они появляются, если технологический процесс нарушен. Специалисты ЦНМВЛ отправили икру и на анализ ДНК. Нужен он для того, чтобы узнать, действительно ли это икра, а не белковый продукт.
А беспокоиться из-за того, что икра сделана в Москве, не стоит.
— Везти уже расфасованную в банки икру с Дальнего Востока дороже, чем доставлять замороженное сырьё, — объясняет специалист лаборатории. — Главное, потом соблюдать технологический процесс.
Что именно внутри жестяной банки, увидеть невозможно, но лучше приобретать именно её, а не красивую и аппетитную развесную икру. Ценный товар продавцы не выбросят, даже если истёк срок годности. А уже способов обновить старую икру они знают немало. Перед Новым годом они становятся особенно актуальными.
На бактерии исследовали и Докторскую колбасу. Проверили и её состав: действительно ли она сделана из свинины и говядины, или там содержится мясо птицы и соя.
Что показала экспертиза
Результаты исследования показали, что по всем продуктам микробиологические параметры соответствуют норме. Только в сельди превышено количество дрожжей, что, как говорят специалисты, для рыбных пресервов не редкость.
Докторская колбаса оказалась качественной: в ней отсутствует ДНК сои, и ГМО, икра тоже порадовала своими характеристиками: выявлена только ДНК горбуши, как и было заявлено производителем.