Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) в Новокосине провёл очередное исследование наиболее популярных овощей, которые покупают москвичи. Такие испытания специалистами института проводятся ежегодно с целью выявить недоброкачественные продукты питания, представляющие опасность для потребителя. В частности, на наличие нитратов и пестицидов проверили картофель, капусту, морковь, кабачки, огурцы и томаты.
Для лабораторных исследований было отобрано 52 образца овощной продукции отечественных и зарубежных производителей. Продукты закупались в самых популярных сетевых магазинах столицы. После проверки на нитраты и пестициды, полностью безопасными для потребителей было признано 71% закупленных овощей.
Что в зоне риска
Наибольшее содержание вредных для здоровья химических веществ было обнаружено в кабачках.
— Основная проблема этой овощной культуры — повышенное содержание нитратов, — пояснили в РИПИ. — В частности, они были обнаружены в 60% исследованных кабачков, в том числе отечественного производства. Ещё в одном образце (из Ирана) содержание нитратов составило 94% от допустимого уровня. А вот пестицидов в данных культурах не оказалось вовсе.
Недалеко «отстали» от кабачков и огурцы: доля опасных веществ в них составила 58%. Так, из двенадцати образцов свежих огурцов признаны безопасными лишь пять. В семи образцах обнаружены пестициды, причём в шести из них — неразрешенные для применения в РФ. В трех образцах было выявлено повышенное содержание нитратов. Для исследования в основном отбиралась продукция известных отечественных агрохолдингов Калужской, Липецкой, Ленинградской, Белгородской, Московской, Ярославской областей и Ставропольского края. Доля импортной продукции была незначительна (два образца из Азербайджана признаны безопасными).
Ешь капусту без опаски
Исследования капусты и картофеля наоборот — порадовали своими результатами.
Все изученные образцы ранней белокочанной капусты оказались безопасными. Только в одном из семи из них был выявлен разрешённый для этой культуры пестицид в незначительном количестве. Содержание нитратов в исследованных образцах капусты не превысило допустимого уровня.
Картофель также оказался безвреден для потребителя. В тесте участвовали три образца российского производства и по два образца из Азербайджана, Египта и Израиля. Исследование на пестициды выявило в одном образце, привезенном из Израиля, разрешенный для культуры пестицид в пределах нормы.
А вот в 33% моркови были обнаружены неразрешенные к использованию пестициды. Тестировали корнеплоды как отечественного производства, так и из Египта и Израиля. При этом содержание нитратов в морковке оказалось в норме.
Использованием неразрешенных пестицидов грешат и производители томатов. Так, опасными по этому показателю оказались четыре из десяти участников исследования. А вот нитратов в томатах содержится в пределах нормы — от 10% до 38%.
В РИПИ также сообщили, что всем производителям, к продукции которых возникли замечания, были направлены официальные письма.
Полная информация о результатах исследования приведена на сайте: www.ripi-test.ru.