Один из самых востребованных актеров российского кино Никита Панфилов играет в основном отчаянных, дерзких и жестоких героев. В жизни он – рассудительный, спокойный и уравновешенный человек. О любимой профессии и многочисленных ролях Никита готов говорить часами.
Мы пообщались с Панфиловым на съемочной площадке нового сериала «Пуля». Актеру досталась роль майора ГРУ Кирилла Романова, пытающегося разгадать обстоятельства гибели его матери.
«Задыхающийся» жанр
— Никита, если бы Вам одновременно предложили три главные роли: в масштабной комедии с большим бюджетом, Джеймса Бонда и владельца бизнеса с какой-нибудь интересной историей – что бы Вы выбрали?
— Тут много подводных камней, но, вероятнее всего, я бы выбрал роль Джеймса Бонда. Сейчас опасно сниматься в комедиях. У нас этот жанр постепенно исчезает. Комедийный фильм – это не история про пьяного человека с шутками ниже пояса. Комедия – это очень сложный жанр, который в российском кинематографе, наравне с жанром фантастики, к сожалению, «задыхается».
— А какие недавние киноленты Вам особенно запомнились?
— «Движение вверх». Увиденное на киноэкране вызывает такие эмоции, что ты забываешь, что на самом деле смотришь фильм и что это не настоящий тренер, а актер Владимир Машков. Это очень круто! Спорт – это как раз тот жанр в кино, который у нас очень хорошо получается. Можно вспомнить ту же «Легенду № 17» или недавно вышедший на экраны «Лед». Снимать такие фильмы мы, к счастью, умеем.
Военные – особенные люди
— Сейчас Вы снимаетесь в «Пуле», и продюсеры сериала Анна Ольшевская и Кирилл Бурдихин признались, что видели в главной роли именно Вас. А чем Вам понравился этот проект?
— Мой персонаж сначала предстает перед зрителями в одном качестве, а потом раскрывается уже с новой стороны. Сначала он просто молод, красив и здоров, но по стечению обстоятельств превращается практически в инвалида. Однако, потеряв своего самого близкого человека – мать, мой герой не побоится рисковать жизнью… Мне всегда интересно, когда с персонажами, которых я играю, происходят кардинальные перемены.
— Ваш герой – в прошлом командир отряда специального назначения ГРУ Кирилл Романов. Вы сами как-то меняетесь, когда играете человека в форме?
— Конечно, меняюсь. Военные – это совершенно особые люди. Образ человека в погонах всегда накладывает на актера свой отпечаток. Военные – люди более замкнутые, особенно разведчики.
Учиться, учиться и учиться
— Для многих идеальное воплощение военного на экране – это Борис Галкин. Вы снимаетесь с ним вместе в «Пуле». Быстро сработались?
— Работа с Борисом Сергеевичем – это настоящий подарок, преподнесенный мне продюсерами проекта. Мы сразу нашли общий язык. Он настоящий профессионал и потрясающий человек – открытый, искренний; с ним хочется общаться, хочется смотреть, как он работает, получать опыт. Он невероятно тонко чувствует роль, иногда говорит: «Мой герой не может так сказать, потому что во второй серии он поступил вот так». Такой искренний творческий процесс – самое приятное, что только может быть на съемочной площадке.
— В сериале Вы также играете с литовской актрисой Иевой Андреевайте. Вам комфортно находиться вместе на площадке?
— У Иевы есть очень хорошее качество, присущее далеко не всем актрисам: она любит учиться. Она постоянно спрашивает: «Как лучше сделать здесь? Как поступить тут?» Это прекрасно, когда на площадке ты вот так можешь с человеком разговаривать и что-то советовать.
— А Вы сами чему-то продолжаете учиться?
— Конечно! Актер умер, если он потерял дар учиться. Как только он сказал: «Я все умею!», это конец – значит, он больше ничего не может, стал «творческим импотентом». Актер всегда должен учиться. Да, совершенство недостижимо, но ступени, ведущие к нему, есть. И чем больше ты их пройдешь, тем тебе самому будет интереснее.
Съемки – это всегда экстрим
— Для Вас есть табу в профессии? Или ради кино Вы готовы на все?
— Я не могу сказать, что готов на все. Все зависит от материала.
— Какие из сыгранных ролей были самые сложные?
— Сложной становится любая роль, к которой ты относишься профессионально и подходишь ответственно. У меня не бывает легких ролей. Если тебе кажется, что на площадке все дается тебе легко, — значит, ты что-то упускаешь. Ведь чем глубже актер вживается в роль, тем ему труднее.
— А можете вспомнить Вашу самую сложную сцену в кино?
— Был такой фильм — «Треск». Это смесь сербского артхауса с фантастикой. Я тогда учился на четвертом курсе театрального вуза, а в это время соглашаешься практически на любые роли. (Улыбается.) Так вот, в «Треске» была сцена, где я должен был плыть со своим киносыном на плечах. На меня надели парик, наклеили бороду и усы, дали коробку, которую я должен был тащить. Ко мне привязывали восемь лесок, внизу сделали специальное кольцо, и четыре человека потом тянули меня вверх: сам подняться я не мог. Под водой я вообще ничего не видел, но сниматься должен был с открытыми глазами. Помню, как в первый раз открыл их под водой, и у меня случилась паника: показалось, что задыхаюсь. Мужчина, который тренировал меня, почувствовал неладное и схватил меня за пояс: хотел придержать. А я со страху подумал, что меня сейчас утопят, и оттолкнул его. Для меня эта съемка была настоящим испытанием. Но зато на экране получилось красиво.
— И, несмотря на все трудности, за что Вы любите свою профессию?
— Говорят, что половину жизни человек проживает либо в ностальгии о прошлом, созерцая пережитое, либо в фантазиях о будущем. И только 50 процентов времени человек живет настоящим. Но актеры живут в настоящем примерно на 80 процентов. Ведь наше призвание – находиться здесь и сейчас. Правда, проживаем мы не свою жизнь, а жизнь героя. Но это не менее интересно!