Горячая линия для читателей
Опубликовано 30 Окт 2018 в 12:00 | Текст: Юрий МИРОНЕНКО

Николай Алешин: «Реакция жителей в соцсетях очень важна!»

Префект ВАО ответил на вопросы редакции / Фото: ВО

В начале октября руководителем Восточного округа был назначен Николай Алешин. Новый префект дал первое большое интервью окружной газете.

— Николай Владимирович, Восточный округ для вас родной. Вы здесь работали на разных должностях и вернулись уже в качестве префекта. Какие приоритеты определили для себя?

— Хочу добиться того, чтобы жители Восточного округа чувствовали себя комфортно, чтобы условия жизни в округе были достойными. Сегодня каждый москвич должен иметь возможность получать весь спектр услуг, предоставляемых городом. У нас задача, чтобы все районы были в равном положении, чтобы жители могли получать все услуги рядом со своим домом, и им не нужно было для этого ехать в центр или в другой район.

О программе «Мой район»

— Недавно в Москве стартовала программа «Мой район». Судя по тому, что говорит мэр, она не будет сводиться только к благоустройству?

— Совершенно точно. Это не столько благоустройство, сколько создание комфортной среды проживания. «Мой район» — одна из базовых программ, которая будет ключевой в ближайшие пять лет.

— Как это скажется на Восточном округе? Каким образом изменится его облик в результате реализации программы?

— Прежде всего, эта программа будет составлена на основе пожеланий жителей округа. В сфере образования и здравоохранения, в области благоустройства и безопасности, а также в вопросах, касающихся внешнего облика округа и проведения культурно-массовых мероприятий. Словом, это коснётся всех областей городской жизни. Современный город — это город, который открыт жителям. Построение открытой, комфортной, доброжелательной среды — как раз основная задача программы «Мой район».

— Уже есть понимание, в какие наиболее проблемные микрорайоны имеет смысл зайти в первую очередь?

— Мы сейчас как раз формируем план первоочередных мероприятий на 2019 год. Начинаем их обсуждать с жителями. Всё, что будет делаться, пройдёт обсуждение: нам нужен мандат одобрения от жителей на эти действия. Идём к ним и говорим: «Мы считаем, что нам здесь нужно делать так-то. Вы как считаете? Вам что хотелось бы включить в этот проект?» В таком ключе мы попытаемся всё это обсудить, потом дополнительно утвердим. И только после этого будем реализовывать. Хотим увидеть общественный запрос, не хочется всё это бюрократизировать и кому-то навязывать.

О реновации

— Весной этого года жители первых двух жилых домов на улице Константина Федина переселились в новый дом на 5-й Парковой. Какова на сегодня ситуация со стартовыми площадками для строительства новых домов?

— Список стартовых площадок есть. 39 из них уже утверждены постановлением Правительства Москвы, 46 площадок у нас в проработке. В ближайшее время их утвердим.

— Будет ли в ближайшее время опубликован план-график сноса домов?

— Все графики сноса и переселения связаны с утверждением проектов планировок и их реализацией в дальнейшем. Сначала надо построить, чтобы в этот построенный дом переселить жителей сносимых домов. Мы очень заинтересованы в том, чтобы найти максимально большое количество стартовых площадок, чтобы запустить волновое переселение. Чем больше их будет, тем быстрее раскрутится первый этап.

— Будут ли жители округа участвовать в обсуждении проектов новых кварталов, которые начнут строить по программе реновации?

— Обязательно. По всем кварталам будут разработаны проекты планировки, по которым пройдут публичные слушания. Уже в ближайшие месяцы мы выйдем к жителям с обсуждением этих проектов.

Об общении с жителями

— Николай Владимирович, в последние годы появился мощный канал получения информации от людей — социальные сети. Люди в них бурно обсуждают то, что их волнует. Обращаете ли вы внимание на такие обсуждения? Учитываете ли их в работе?

— Да, для меня реакция жителей в соцсетях очень важна. Каждый день читаю, что пишут люди в основных районных группах. Стараюсь максимально оперативно реагировать. Социальные сети позволяют жителям обсуждать проблему, которую кто-то заявляет. Здесь важнее иной раз комментарии посмотреть, а не само сообщение. В комментариях видно, единое это мнение жителей, действительно проблема так остра или же это чьё-то частное мнение. Моя задача — обеспечить максимально быструю реакцию на все сообщения. Но есть немало других источников информации и способов взаимодействия. Допустим, на портал «Наш город» приходит огромное количество обращений и сигналов от жителей.

— Какими форматами общения, помимо традиционных встреч с жителями, планируете пользоваться?

— Самое лучшее — это очное общение. Каждый день я заезжаю в тот или иной район, встречаюсь с людьми спонтанно.

— Это происходит без предупреждения районных властей?

— Без. А зачем предупреждать? Важно держать руку на пульсе: что реально происходит в районе, какие вопросы возникают у жителей. Но весь округ обойти тяжело, поэтому я прошу глав управ, чтобы они это делали в плановом режиме. Они и так обходят территорию, но я их попросил, чтобы они приглашали жителей, которые указывали бы на проблемы. Это проще жителю: не надо писать жалобу, ждать ответа в регламентный срок… Ты знаешь, что глава управы ждёт тебя в такое-то время каждую субботу. Если проблема «горит», ты всегда придёшь, возьмёшь его под руку и скажешь: «Пойдём, я тебе покажу!» Я думаю, что большое количество острых вопросов таким способом можно решать оперативнее.

О готовности к зиме

— Как коммунальные службы округа готовы к зиме?

— Коммунальные службы в целом готовы. Все ГБУ «Жилищник» и «Автомобильные дороги» укомплектованы техникой. Её привели в соответствующее состояние, она прошла не одну проверку. Мои объезды районов как раз связаны с дополнительным контролем за состоянием баз, готовностью техники, наличием аварийного запаса, реагентов, то есть всего того, что должно быть подготовлено к эксплуатации в зимний период. Какая уж там будет зима, какие она сюрпризы нам преподнесёт, мы не знаем. Но всё, что от нас зависит, будем делать.

О любимых местах в округе

— Восточный округ для вас не чужой. Наверняка есть какие-то любимые места, уголки, где вы особенно любите бывать…

— С детьми люблю ходить в «Сокольники», просто погулять. Ещё у меня лично, поскольку я работал главой управы района Новокосино, возникает внутренний трепет, когда приезжаю в этот район. В районе Косино-Ухтомский природа очень красивая, интересная. Эта территория очень перспективная с точки зрения как благоустройства, так и в природно-историческом плане. Конечно, нравится Измайлово — Серебряно-Виноградный пруд. Словом, не могу сказать, что у меня есть какое-то одно любимое место в округе. Он очень разноплановый, интересный, красивый и действительно родной.

Доброе дело
Опросы