Имена победителей фестиваля будут объявлены 9 сентября
Более 40 сольных исполнителей и музыкальных коллективов представили посвящённые Восточному округу композиции разных жанров в ходе окружного фестиваля «Песни ВАО», который состоялся в Измайловском парке 26 августа. Прозвучали вальсы, эстрадные шлягеры, рэп, шансон и авторская лирика под гитару. В конкурсе могли принять участие все желающие -профессионалы и любители, юные артисты и пенсионеры. Многие из них в тот день дебютировали на большой сцене. Для них этот фестиваль — лучшая возможность заявить о себе. Имена победителей будут объявлены 9 сентября.
Гимны ВАО в стиле рэп
Возможно, на наших глазах в спальных районах ВАО зажглись будущие звёзды. Местные рэперы вполне могут подать заявку на седьмой сезон шоу «Голос», где наставниками будут Сергей Шнуров и Баста.
— Я с детства занимаюсь музыкой, но я самоучка, в музыкальную школу не ходил. У себя дома собрал собственную студию. Сегодня я выступил один, но вообще в моей группе RRP (Русские ритмические поэмы)три человека. Играем в клубах, выкладываем свои песни в группе ВКонтакте, скоро начнём снимать клипы и создадим свой канал на YouTube. Я все песни сам пишу, и музыку, и стихи. Пока творчество только увлечение, а так у меня свой интернет-магазин, продаю чемоданы, — рассказал Иван Корогодов из района Новокосино.
Его песня так и называлась «Новокосино». Мелодия запомнилась сразу же, простые слова я потом напевала шёпотом по пути домой. Ведь все настоящие хиты, по сути, очень простые и предельно искренние.
«Солнца лучи подарят тебе тепло, Я иду по родным краям Новокосино..», — пел музыкант, и эта его русская ритмическая поэма, посвященная малой родине, напомнила одновременно творчество и сибирской рэп-команды 25/17 и легенды ленинградского рока группы «Кино».
Его коллеги из района Гольяново Павел Бубенцов и Денис Петранинследовали другому направлению отечественного рэпа, когда сочиняли свой «Гимн ВАО». Их номер – явная отсылка к творчеству Тимати и подопечных его лейбла BlackStar.
«Это ВАО! ВАО! Гимн ВАО! Если ты с нами, то кричи «Браво!», — зрители пели вместе с артистами. «Здесь нашли свой дом люди с разных уголков страны, как и я, как и ты», — уверены парни из Гольянова.
И еще одну песню публика охотно пела хором с автором. Илья Рябинин из района Восточный исполнил зажигательную композицию «Восточный округ Москвы». Припев этой танцевальной песенки привязчивый, как хиты поп-музыки 90-х.
«Восточный округ Москвы – идеи и креатив/ Восточный округ Москвы – веселье и позитив/ Восточный округ Москвы к победе стремятся сердца/ Мы на правильном пути, которому нет конца», — после того, как он повторил эти слова несколько раз, не осталось никаких сомнений в том, что так и есть.
Зрители тепло встречают артистов/предоставлено организаторами
Хором или под гитару
В конкурсе приняли участие и хоровые коллективы округа. Три композиции подготовил Хор русской народной песни «Озерный край», выступивший от района Косино-Ухтомский.
— Наш хор существует уже 33 года. Он был создан при Косинской трикотажной фабрике. Я работала по соседству, педагогом в Детской музыкальной школе им. Йозефа Гайдна, где и сейчас преподаю на фольклорном отделении вокал, сальфеджио, ансамбль, музыкальную литературу, короче говоря, многостаночница. Когда прежний руководитель уволился, я согласилась возглавить коллектив. Для песни «Трехозерье» я написала музыку и слова. Раньше наш район назывался Трехозерье. А ещё у меня есть песня про Новокосино, но она детская, под неё плясать хорошо, мы ее петь, конечно, не будем. Кроме того, наш хор исполнил песню «Косинский вальс», которую написал ветеран, почетный житель района Косино-Ухтомский, поэт ЛевЗаглумов, — рассказала художественный руководитель хора «Озерный край» Наталья Волкова.
Самые трогательные песни исполнили сами авторы – местные барды – под гитару. Такие песни очень личные — про детство, воспоминания, про боль и радость. Житель района Метрогородок, певец и композитор Олег Самсонов признался, что живет здесь с рождения. Его «Гимн Метрогородка» мог бы стать ярким камушком в музыкальной копилке Москвы. Юлия Муравьева из района Восточное Измайлово с дочкой Женей спели песню «Наш Сиреневый бульвар» о родных с детства местах.
Еще одна жительница Восточного Измайлово Марина Пугачева – хрупкая женщина с гитарой– посвятила песню «Измайлово» своему району, своему двору. А молодая певица Екатерина Краденова из района Вешняки исполнила на конкурсе «Песню о Москве».
— Я нигде вокалом не занималась, пою для себя, потому что у меня хороший голос. Этот конкурс хороший шанс спеть перед публикой. С автором песни ещё не успела познакомиться, ее мне прислали организаторы, но мне песня сразу пришлась по душе. А поучаствовать в концерте от своего района Вешняки мне посоветовал друг, и я отправила организаторам свою запись. Им понравилось, как я пою, и меня пригласили в качестве вокалистки. По специальности я филолог, пишу стихи и веду свой поэтический блог под именем Кэт Стихия, — призналась Екатерина Краденова.
Все исполнители на одной сцене/предоставлено организаторамиПростые истины в стихах
Помимо песен конкурсанты могли прочитать свои стихотворения. На сцену выходили поэты и декламировали строки, посвященные любимым местам. Мне запомнился стих «На Востоке столицы» ветерана района Восточное Измайлово Александра Ланцова о том, что красоту надо беречь и хранить, и «тогда Измайлово будет вечно жить». Действительно, все в наших руках – даже вечность.
— Я прочту стихотворение «Терлецкая дубравушка» жительницы нашего района Ольги Новиковой. Она написала об одном из самых зеленых мест нашего города, где была построена усадьба Голицына и посажён дубовый парк, который стал любимым местом отдыха для ивановцев. Ольга Новикова поёт в народном хоре, мы с ней давно дружим, — приветствовала зрителей со сценыеще одна из участниц Анна Москвитина.
А стихотворение другой поэтессы из Восточного округа, жительницы района Сокольники, директора Школы № 1752 Ирины Рябининой «Причал моей судьбы» отважно прочитал восьмилетний ученик школы Матвей Панаргин.
«А небо снова синее, свою мечту ловлю, мой уголок России как я тебя люблю!», — самый юный артист на этом фестивале, кажется, единственный читал без бумажки.
А необычный тембр голоса ученика музыкальной школы им В.И. Сафонова, вокалиста, композитора и поэта Ильи Харитонова, исполнившего свою песню «Мой родной район» точно бы заставил нажать на красную кнопку одновременно всех наставников популярного телешоу. Району Восточное Измайлово определенно есть, кем гордиться.
Ближе к финалу молодежь на площади перед эстрадой пританцовывала под знакомые всем со школьной дискотеки хиты группы «Блестящие». Танцевально-вокальные номера придумали участницы коллектива «Синяя птица» из Метрогородка.
— Я уже семь лет пою, занимаюсь танцами, хожу на балы, а ещё веду йогу в районе Гольяново. Для конкурса мы подготовили два номера под песни «Ча-ча-ча» и «За четыре моря», по поему мнению, они несут такой заряд радости и энергии, что хватит до самой осени. В нашей студии «Синяя птица» поют и танцуют десять человек: самому младшему семь лет, самому старшему – семьдесят. Иногда придумываем совместные спектакли. Но сегодня нас двое, просто решили сделать подарок жителям Восточного округа, — призналась участница коллектива Татьяна Ермолаева.
В завершении концерта всем участникам вручили почетные дипломы.